Музей Марка Шагала
Беларускi english deutsch francais русский

Валерий Шишанов. Художественная жизнь Витебска на страницах изданий...



Валерий Шишанов. Художественная жизнь Витебска на страницах изданий "Известия Витгубисполкома совучдепов",

"Школа и революция", "Юный Марсиянин"

 

Революционные события 1917 г., сопровождавшиеся падением оков цензуры и провозглашением демократических свобод, вызвали небывалый всплеск активности всех слоев общества, что привело к появлению самых различных организаций и периодических изданий. Учащаяся молодежь Витебска не оставалась в стороне. Автор, скрывающийся под псевдонимом "С" в "Кратком обзоре ученической прессы в г. Витебске за 1917-1919 г.", отмечает, что "обычно класс, в котором были на лицо 2-3 "писателя" и один "художник", брался за издание... журнала". 21 апреля 1917 г. появился первый номер "Общеученической газеты". Энтузиазм ее издателей "выдохся" после выхода 15 номеров к концу лета 1917 г. Быстро "заглохли" рукописный журнал "Еврейский гимназист" и газета "Наш голос", орган Общества еврейской национальной молодежи. С марта по май 1918 г. группой "активных учащихся" издавался литературно-художественный альманах "Луч из Мрака", по оценке автора обзора - "один из лучших (если не лучший) ученических журналов". К годовщине Октябрьской революции ученической комиссией по организации празднеств была выпущена листовка "Школа и Революция", которая явилась, как утверждает автор, "прелюдией к школьной революции", (1) и которая 7 ноября разбрасывалась с автомобиля. (2)  Энтузиастами ученического движения при поддержке гороно была предпринята попытка создания Губернского школьного издательства, и 31 декабря 1918 г. в витебских "Известиях" анонсировался выход "с начала года" двухнедельного журнала "Трудовая Школа". (3)

Апогеем "Великой Школьной революции" и ученического самоуправления в Придвинье стало создание на II ученическом съезде учащихся Западной Коммуны, проходившем с 22 по 27 февраля 1919 г. в Смоленске, Губисполкома учащихся Витебской губернии. (4)

Губисполком учащихся считал "серьезной задачей" "поставить на должную высоту" собственную газету, получившую в итоге название "Известия Витебского губернского исполнительного комитета советов ученических депутатов". (5)

Возможно, газета так и осталась бы рядовым в строю себе подобных изданий с традиционным набором рубрик "По белу свету", "Из столичной печати", "По губернии", "Местная жизнь", "Красная молодежь", "Культурно-просветительная работа" и т.д., если бы не "великое переселение" в Витебск представителей столичной культуры, голос которых на страницах газеты, а впоследствии журнала, перекликался с голосами местной молодежи, заявившей о себе в столицах в будущем. Благодаря этому ученические "Известия", пожалуй, как  никакая другая витебская газета того времени много внимания уделяли вопросам музыки, литературы, театра и изобразительного искусства.

В одной из своих статей А.С.Шатских заметила, что "почва для рождения УНОВИСа была в значительной степени подготовлена проповедями" И.А.Пуни, переехавшего в начале 1919 г. в Витебск по приглашению М.З.Шагала. (6) Проповеди "предтечи супрематизма" в Витебске нашли отражение и вызвали оживленную дискуссию на страницах  ученических "Известий", затягивая читателей в водоворот споров о новом искусстве, уже давно будораживших просвещенные круги России.

10 марта 1919 г. в сдвоенном №2-3 "Известий" появилась статья Пуни "К молодежи". В ней Иван Альбертович со всем пафосом революционной фразеологии провозглашал футуризм "революцией духа", единственным не обанкротившимся течением в искусстве, которому по праву "принадлежит строительство нового искусства, новой культуры". "Забудьте, - призывала статья, - предубеждение (если оно есть), воспитанное в вас художественными выставками, открытками, предметами домашнего обихода, картинами Бёклина и Врубеля, отравляющими вас с детства незаметно. Нам нужно, чтобы искусство новое перестало быть вам чужим, мы хотим, чтобы создалось ядро молодежи, крепко сцементированное желанием дружного труда в области нового грандиозного творчества жизни".

Оппонентом Пуни в этом же номере газеты в статье "Футуризм в роли пролетарского революционного искусства" выступил тринадцатилетний Г.Я.Юдин. (7) Он, отрицая связь между возникновением футуризма и "политической эволюцией" и подчеркивая случайность сходства в их развитии и целях, относит футуризм и прочие "измы" к "буржуазному искусству". Называя футуризм "неглубоким и недолговечным явлением", автор подвергает осмеянию заявление футуристов на страницах "Искусства Коммуны", что "искусство, которое служит производству - подлинное искусство".

В следующем номере газеты, вышедшем 17 марта, Пуни пытается отстоять свои позиции, доказывая совпадение "методов творчества" у футуризма и революции, что определяет внутреннюю связь между ними. На Юдина сыплются обвинения в наивности, сваливании в одну кучу с футуризмом эротизма, эстетизма и декаданса. Но здесь за Юдина вступается Ю.Я.Вайнкоп. (8) В статье "О футуризме" Вайнкоп называет футуризм искусством "не только не пролетарским, но даже не народным" и, перечисляя далее представителей нового течения в музыке, выходцев из буржуазных кругов, завершает этот перечень основателем западного футуризма миллионером Маринетти. "Пролетариат, бойся футуризма, - увещевает автор, - это тончайшая из сетей, которые плетет капитализм и буржуазия".

В этом же номере газеты сообщается о выходе "в ближайшее время" первого номера журнала "Революционное искусство", среди авторов и иллюстраторов которого называются И.А.Пуни, М.З.Шагал, К.Л.Богуславская, А.Г.Ромм, М.В.Добужинский и др.

В 7-8 номере "Известий" (31 марта 1919 г.) Пуни уже не выступает, но Ю.Вайнкоп и Г.Юдин продолжают дискуссию. В статье "Еще о новом искусстве" Вайнкоп, изменяя направленность высказывания Пуни, называет футуризм "отрыжкой буржуазии" и призывает учащихся "стараться, чтобы никакое искусство им не было чужим, чуждым. И тогда мы, учащиеся, все поймем разницу между сухой, корявой палкой футуризма и пышной орхидеей истинного искусства".

Юдин в статье "Опять о футуризме", оставляя без ответа "бессодержательные, полемические выпады" Пуни, повторяет свои постулаты, подкрепляя их тем фактом, что "художества" футуристов, вывешенные на московских площадях, вызвали возмущение и недоумение москвичей, что вынудило городской совет поручить критику Фриче  (9) расследовать, является ли это "художественной нелепостью или контрреволюционным выпадом". Юдин просит Пуни объяснить, как получилось, что якобы "пролетарское искусство" берется под подозрение самим пролетариатом.

Несколько разрядить ожесточение спора пытается Я.Лемберг в статье "Дайте света". Автор считает, что задачей молодежи является "сознательно определить, какое искусство ценно, жизненно, а потом уже стать его сторонником", а для этого художники должны помочь "разобраться в вопросах искусства путем устройства лекций, чтений, собеседований, диспутов для учащейся молодежи". Вспоминая о художественном митинге-диспуте, состоявшемся в начале февраля при участии М.Шагала, И.Пуни, К.Богуславской, А.Ромма и других представителей культурной общественности Витебска, Лемберг указывает на то, что "царившая там давка и горячие споры" свидетельствуют об интересе, который проявляет молодежь к "изучению искусства".

Поместив "заметку" Лемберга, редакция заявила  о временном прекращении "дискуссии по вопросам изобразительного искусства". Продолжение дискуссия имела лишь в скрытой форме. 16 июня в 20-м номере "Известий" Юдин помещает статью "Несколько слов о Врубеле", в которой с упреком в адрес Пуни говорит о Врубеле как основателе русского кубизма, "незаслуженно забытом и даже преследуемом своими же последователями".

Раздел газеты "Литература, наука и искусство" привлекает разнообразием тем. Знания и мечты молодежи из огня и бедствий мировой революции рвутся на просторы Вселенной. Много лет спустя бывший председатель Витебского горисполкома учащихся Александр Исбах вспоминал о своей юношеской поэме "Путешествие на Луну", в которой "комсомольцы пламенной Европы" сбросили в космическую пропасть "банды белолунных подлецов". (10) 

В майских номерах ученических "Известий" Г.Я.Юдин рассказывает о проектах межпланетных путешествий, отдавая предпочтение проекту К.Э.Циолковского как "безусловно верному и надежному".

С 22 номера, вышедшего 30 июня, газета учащихся обрела статус еженедельника журнального типа под названием "Школа и революция", что, впрочем, не отразилось на полиграфическом исполнении издания. К этому моменту положение редакции, как казалось, упрочилось. Газета доходила до самых "глухих" уголков Витебской губернии, а также получила известность и в других губерниях России, что позволило установить связи "с целым рядом организаций учащейся и рабочей молодежи". Финансовую поддержку изданию оказал Наркомпрос.

Художественная жизнь Витебска в освещении "Школы и революции" концентрируется вокруг детища М.З.Шагала - Витебского народного художественного училища. В первом номере журнал информирует об открытии 27 июня 1919 г.1-й отчетной выставки учащихся, которая, как сообщается, показала, что училище "с пользой провело текущий учебный год". В следующем номере помещен более подробный репортаж об открытии выставки: "В субботу 28 июня в помещении училища (Бухаринская,10)  в небольшой переполненной комнатке состоялось торжественное открытие первой выставки художественного училища.

С докладом о деятельности училища выступил руководитель его М.Шагал.

Далее выступил тов. Ромм, обрисовавший положение художественного образования в России в период царизма и после Октябрьской революции.

С небольшим, но красивым приветствием выступил П.Н.Медведев.

После приветствий состоялось концертное отделение при участии проф. Бая и Шпильмана.

Читал свое приветственное стихотворение и "Двенадцать" А.Блока - А.Сумароков".

Как сообщается в последнем, вышедшем 16 августа, номере "Школы и революции", отчетная выставка училища закрылась 20 июля. Среди авторов работ, премированных и оставленных для музея, называются фамилии Л.Хидекеля, И.Кунина, И.Червинки, И.Чашника, Л.Юдина. Интересна приводимая в заметке статистика: "Число записавшихся учащихся - 600 человек, посещает 300 <...> Занятия по желанию продолжаются и в летнее время". Примечательно и то, что на выставке экспонировался рисунок обложки журнала, выполненный С.Юдовиным и украсивший последний номер "Школы и революции".

В этом же номере помещаются статьи М.Шагала "О Витебском Народном Художественном Училище" и Л.Лисицкого "Новая культура".

Статья Шагала во многом перекликается с его "Письмом из Витебска", опубликованном в журнале "Искусство коммуны" (1918 г., 22 декабря). Начав с лирического вступления о подъеме культурной жизни города, Шагал переходит к изложению своих взглядов на задачи и пути развития искусства и художественного образования, затем повествует о "приземленном" - первых результатах деятельности училища и "хозяйственно-материальных" заботах и заканчивает  статью эмоциональными призывами: "Дайте нам стен! Дайте возможность развернуться местным дарованиям на пользу им и Вам". Статья отмечена некоторым спадом революционного запала и переходом к более плюралистической художественной программе, что, безусловно, более соответствовало, по определению И.Гавриса, "индивидуально-новаторскому направлению" М.Шагала.

Лазарь Лисицкий в своей статье, напротив, вторит авангардистским манифестам "грядущего обновления вселенной" и афиширует постулаты "коллективного творчества", на которых чуть позже строят свою деятельность художники УНОВИСа. Определяет Лисицкий и приоритеты собственного творчества - архитектоника, оформление книги. Чеканные фразы рисуют программу создания "из маленького ничтожного колеса машины" нового человека, "капитана и рулевого" этой машины. "Коммунистическая система" видится тем гармоничным строем, который призван "вспахать дух живой" и "оплодотворить творческую волю". Путь художественного воспитания "должен быть найден в мастерской, где мастер и его подмастерья в тесном общении и упорной совместной  работе хотят одного и того же - абсолютно свободного, ничем кроме напора творческой интуиции не вызванного, стремления найти форму для поставленных себе заданий <...> Дух работника должен быть гибок, широк и глубок".

В статье Лисицкий, называя тектонику "фундаментом всех  искусств", лишь декларирует знакомство в процессе обучения с основными принципами архитектуры и уделяет главное внимание изложению своих взглядов на создание книги как одну из задач художественного творчества. По мнению Лисицкого, книга, являясь "монументом современности", заменила собою храм, но в отличии от храма сама "идет в народ". И художник должен создать из книги "монумент будущего" - "не в одном экземпляре, не уникум для любителя мецената, а тысячи тысяч одинаковых оригиналов для всех: кто жаждет да утоляется".

Издание столь много обещавшего журнала было прервано по причинам вполне прозаическим - в целях экономии бумаги "взрослый" Губисполком закрыл все газеты кроме собственных "Известий". Протесты учащихся действия не возымели.

"Не надо грустить" - так называет свою статью Н.А.Малько (11) и призывает верить, что "это лишь временное молчание, лишь нужный этап в развитии более совершенного живого слова <...>". И редакция во главе с Амским (псевдоним Исаака Абрамского) (12) помещает на последнем развороте журнала наполненный сатирическими фантазиями первый ("и, вероятно, последний") номер газеты "Юный Марсиянин", которая "выходит без бумаги, так как на Марсе бумаги совсем нет, а пишут на заборах". Уже известные нам авторы приобретают звучные "марсианские" имена: Бах-Бах, Гребмель, Нидю, Копвайн. Сообщения с планет Солнечной системы, Большой Медведицы, хроника Губмарса - лишь слегка завуалированное шаржирование и осмеяние окружающей действительности.

Сквозь призму сатиры спор о новом искусстве приобретает иные черты. Оставаясь верным себе, Ю.Копвайн в заметке "Еще о новом искусстве" заявляет, что "прогресс в искусстве создается лишь индивидуальностями, а со смертью прогресса в искусстве, действительно умрет и само искусство". Отказываясь в дальнейшем писать об изобразительном искусстве, автор предоставляет это право тов. Нидю, "который хотя и пописывает по вопросам музыки, но в этом мало, в общем, смыслит".

"Дайте света", - вновь призывает Гребмель, переводя спор в другую плоскость: "Много за последнее время исписано бумаги по вопросу об искусстве. Но читать мы не имеем возможности. Днем мы заняты, а ночью нет керосина <...> Наша задача, задача учащейся молодежи, сознательно определить, какое искусство ценнее, жизненнее, а потом уже стать его сторонником. Но мы сидим во тьме. У нас нет керосина. Дайте-же нам света!"

Реалии "марсианских" буден оказались сильнее земных утопий "Школы и революции". Издание журнала не возобновилось, и ученическая пресса надолго перешла в первобытное состояние стенных газет, листовок, рукописных и устных альманахов. Постепенно затихли и споры о новом искусстве.

 

1. Известия Витгубисполкома совучдепов. 1919. №13-14. 1 мая. Информация о планирующемся выпуске листовки вместе с просьбой присылать в редакцию материалы, "не стесняясь формой изложения", была помещена в заметке "Ученическая листовка" (Витебский листок. 1918. №1019. 27 октября. С.3.).

2. П.Р-вов. Праздник красной годовщины в Витебске // Известия Витебского Губернского Совета крестьянских, рабочих, красноармейских и батрацких депутатов. 1918. №242. 9 ноября. С.2.

3. Амский М. Губернское Школьное Издательство // Известия Витебского Губернского Совета крестьянских, рабочих, красноармейских и батрацких депутатов. 1918. №286. 31 декабря. С.3.

4. Известия Витебского губернского и городского исполкомов советов ученических депутатов и Комитета городского союза учащихся социалистов. 1919. №2-3. 10 марта. С.2.

5. В Губисполкоме учащихся // Известия Витебского Губернского Совета крестьянских, рабочих, красноармейских и батрацких депутатов. 1919. №44. 25 февраля. С.4.

6. Шатских А. Супрематизм на европейской сцене 1920-х годов // Вопросы искусствознания. 1997. №2 (XI). С.219.

7. Юдин Гавриил Яковлевич (1905-1991) - советский дирижер и музыкальный деятель. Воспоминания о витебском периоде жизни и ученической печати Юдин поместил в своей книге "За гранью прошлых дней. Из воспоминаний дирижера" (М.,1977).

8. Вайнкоп Юлиан Яковлевич (1901-1974) - советский музыковед. В 1918-1920 гг. учился в Витебской консерватории по классу композиции.

9. Фриче Владимир Максимович (1870-1929) - советский литературовед и искусствовед. Трактовка истории литературы и искусства в работах В.М.Фриче не выходила за рамки вульгарного социологизма.

10. Александр Исбах (настоящее имя Исаак Абрамович Бахрах, 1904-1977) - литературовед, журналист, профессор Литературного института, автор книг о Красной Армии, молодежи и творчестве советских и зарубежных писателей. В книге А.А.Исбаха "Рассказы о комсомоле" (М., 1967) рассказы "Путешествие в юность", "К вопросу о Луне" имеют автобиографическую основу и повествуют о жизни молодежи и ученической печати  Витебска (в рассказах - Липерск) в первые послереволюционные годы.

11. Малько Николай Андреевич (1883-1961) - русский дирижер, работал в Мариинском театре, Ленинградской филармонии. Профессор Ленинградской консерватории (1925-1928). С 1928 г. за границей, с 1956 г. - руководитель симфонического оркестра в Сиднее.

12. Абрамский Исаак Павлович (1902-1981) - журналист, один из создателей сатирического журнала "Крокодил".

 

Шагаловский сборник. Вып. 2. Материалы VI-IX Шагаловских чтений в Витебске (1996-1999). Витебск, 2004. С. 121-124.

 

 
На главную
Сайт обновлен в 2008г. за счёт средств гранта Европейского Союза





© 2003-2008 Marc Chagall Museum
based on design by Alena Demicheva