Музей Марка Шагала
Беларускi english deutsch francais русский

Валерий Шишанов. Яков Розенфельд: превратности судьбы



 Валерий Шишанов. Яков Розенфельд: превратности судьбы*

 

Шурин Марка Шагала - Яков (Янкель) Розенфельд (1883-1973) - был личностью неординарной. Получив образование на философском факультете Женевского и экономическом факультете Гессенского университетов, он еще до Октябрьской революции пользовался заслуженным уважением в сфере промышленности и торговли, работая с 1908 г. в Совете съездов представителей промышленности и торговли, а с 1915 г. - и в Центральном военно-промышленном комитете. В советское время Я. Розенфельд преподавал в различных высших учебных заведениях Ленинграда и стал автором ряда исследований по экономике СССР и США.

Но жизненный путь "витебского мещанина" не был движением от успеха к успеху. В 1930 г. Розенфельд был арестован "по делу Промпартии" и освобожден через год. В 1947 г. он подвергся критике "за пресмыкательство перед американским капиталом", а в 1949 г. - снова арестован и провел в тюрьмах, лагерях и ссылке 6 лет. (1)

После таких испытаний препятствия на пути получения вида на жительство в Петербурге, которые пришлось преодолеть Я. Розенфельду в начале своей карьеры, кажутся лишь легкими облачками на фоне ясного неба. Но эта история - любопытный пример противоречий, которые возникали между официальной политикой запретов для евреев и насущной потребностью России в квалифицированных специалистах.

С 1908 г. Я. Розенфельд исполнял обязанности секретаря редакции журнала "Промышленность и Торговля", издаваемого Советом съездов представителей торговли и промышленности. Чтобы облегчить для Якова Самойловича получение вида на жительство, редакция вынуждена была пойти на уловку, оформив его как ... наборщика. Но вскоре у Розенфельда начало ухудшаться зрение, и это расстроило всю комбинацию.

Не желая терять ценного специалиста, Совет съездов представителей торговли и промышленности вступил в продолжительную переписку с Министерством торговли и промышленности, а последнее, в свою очередь - с Министерством внутренних дел. Переписка была обнаружена нами в Российском государственном историческом архиве (РГИА) в фонде Министерства торговли и промышленности в деле "О разрешении витебскому мещанину Янкелю Розенфельду жительства в С. Петербурге независимо от занятия ремеслом". (2)

12 января 1909 г. в адрес министра внутренних дел было отправлено письмо, подписанное самим товарищем министра торговли и промышленности М. Остроградским: "Совет Съездов представителей промышленности и торговли обратился в М[инистерст]во торг[овли] и пр[омышленности] с прошением, в коем ходатайствует об оставлении на жительство в С. Петербурге Витебского мещанина Я. С. Розенфельда иудейского исповедания, проживавшего до сих пор в качестве наборщика, и занимающегося, как специалиста по лесному делу, в одном из отделов журнала "Промышленность и Торговля".

Ныне, вследствие ослабления зрения, занятие ремеслом наборщика г. Розенфельду запрещено, и таким образом, он лишается права дальнейшего жительства в С. Петербурге, между тем для Совета Съездов было бы крайне затруднительно заменить кем-либо г. Розенфельда, являющегося добросовестным работником, обладающим  не только теоретическими знаниями, но и практическими сведениями в разных отраслях промышленности.

Признавая со своей стороны приведенное ходатайство заслуживающим внимания, имею честь препроводить при сем Вашему Высокопревосходительству прошение Совета Съездов Представителей Торговли и Промышленности с покорнейшей просьбою о последующем почтить меня уведомлением".

Далее в деле следует уведомление товарища министра внутренних дел Крыжановского от 25 марта 1909 г. о признании возможным разрешить Я. Розенфельду "временное пребывание в С. Петербурге, независимо от занятия ремеслом", но сроком только на один год. В марте 1910 г. обмен ходатайствами и уведомлениями повторяется - "льгота" вновь была предоставлена на один год.

В связи с истечением срока, 28 апреля 1911 г. Совет съездов направляет управляющему отделом торговли Министерства торговли и промышленности очередное ходатайство: "Я. С. Розенфельд, служа в Совете Съездов, с 1908 г. исполняет обязанности секретаря  редакции издаваемого Советом журнала "Промышленность и Торговля". Кроме того, он является секретарем Совета Съездов по вопросам торговли и промышленности, рассматривающихся в законодательных учреждениях. Исполняет он и ряд других работ. Службе в Совете Съездов он посвящает себя целиком, и в его лице Совет Съездов  имеет отлично знающего свое дело, чрезвычайно добросовестного и крайне преданного делу работника. Совет Съездов в своей все более распространяющейся и усложняющейся работе весьма ценит такого работника, как г. Розенфельд. К сожалению, он не располагает сейчас, как еврей, правом жительства в С. Петербурге, крайний же годичный срок, на который г. Розенфельду было дважды предоставлено жительство в С. Петербурге, делает его положение недостаточно прочным, что весьма озабочивает Совет Съездов. Вместе с сим Совет Съездов крайне затрудняется ежегодно беспокоить Ваше Превосходительство подобными ходатайствами.

В виду изложенного и вследствие истечения в мае месяце срока. Предоставленного Якову Самуиловичу Розенфельду права жительства в С. Петербурге, Совет Съездов Представителей Промышленности и Торговли имеет честь обратиться к Вашему Превосходительству о содействии в установленном порядке к предоставлению г. Розенфельду права жительства в С. Петербурге по возможности без ограничения каким-либо сроком". Но и на этот раз разрешение было получено "временное, сроком на один год".

Все же Розенфельд смог продолжить свою работу в Петербурге, и в фонде Совета съездов представителей промышленности и торговли находим еще несколько дел, непосредственно связанных с Яковом Самуиловичем: "Справка Торгово-промышленного отдела Совета съездов, составленная Я. С. Розенфельдом, о роли Нижегородской ярмарки в общем ходе торговли в России" (без даты) (3) и "Справка Я. С. Розенфельда по таможенным вопросам, представлявшимся на рассмотрение законодательных учреждений в 1907-1912 гг. и материалы по тарифным вопросам. 1911-1917 гг.". (4) Встречаем его фамилию и в ведомостях на выдачу жалованья за 1909 и 1916 гг., и в книгах счетов ссудо-сберегательной кассы служащих Совета съездов 1913-1914 и 1915 гг. (5)

 

* Доклад опубликован: Шишанов В. Яков Розенфельд: превратности судьбы // Бюллетень Музея Марка Шагала. 2001. № 1 (3). С. 5-6.

1. Розенфельд Яков Самойлович // Российская Еврейская энциклопедия. М., 1995. Т. 2. С. 487. См. также: Подлипский А. Белла из семьи Розенфельдов // Мишпоха (Витебск). 1998. № 4. С. 34-35.

2. РГИА, ф. 23, оп. 11, д. 885.

3. Там же, ф. 32, оп. 1, д. 636.

4. Там же, оп. 2, д. 953.

5. Там же, оп. 2, д. 88, 89, 90.

 

Шагаловский сборник. Вып. 3. Материалы X -X IV Шагаловских чтений в Витебске (2000-2004). Витебск, 2008. С. 169-170.

 
На главную
Сайт обновлен в 2008г. за счёт средств гранта Европейского Союза





© 2003-2008 Marc Chagall Museum
based on design by Alena Demicheva