Музей Марка Шагала
Беларускi english deutsch francais русский

Владимир Денисов. Неизвестные страницы биографии Марка Шагала витебского периода



Владимир Денисов. Неизвестные страницы биографии

Марка Шагала витебского периода* 

 

Несмотря на то, что творчеству Марка Шагала посвящено большое количество публикаций, его биография исследована далеко не полностью. В первую очередь это относится к витебскому периоду жизни и творчества художника. Также очень мало сведений и о его предках.

Попытка обобщить опубликованные материалы по истории семьи родителей Марка Шагала была сделана Юлией Степанец, которая впервые ввела в научный оборот целый ряд неизвестных архивных источников. (1)

В последнее время при обработке документов из фондов различных учреждений бывшей Витебской губернии и города Витебска, хранящихся в Национальном историческом архиве Беларуси, был выявлен целый ряд интересных документов, связанных с родословием М. Шагала и его жизнью в Витебске. Наиболее ранний из документов датируется 1874 г. Это "Общий список евреям мужеского пола, живущим в 1-й части г. Витебска", в котором под № 374 был записан дед художника Сегал Давид Иоселевич, бабиничский мещанин, Могилевской губернии, домовладелец. Возраст его был определен "по паспорту" и составлял 50 лет. В этот же список были внесены его сыновья: Хацкель, имевший возраст 12 лет, Зиска - 8 лет и Абрам - 1 год. Причем, возраст первых двух был определен "по наружному виду", а последнего - по метрике. (2)

Кроме того, сыновья Давида Сегала Хацкель и Зиска были дополнительно внесены в "Особый список евреям мужеского пола, которым определен возраст по наружному виду, живущим в Витебской губернии". (3) Под отдельным номером в список жителей первой части Витебска был внесен старший сын Давида Сегала Гирша Давидов, также бабиничский мещанин. Однако он был записан под фамилией не Сегал, а Шагал. Его возраст был определен "по паспорту" - 26 лет. У него был сын Мовша, имевший "по наружному виду" 5 лет. (4)

Эти документы свидетельствуют о том, что предки Марка Шагала переехали в Витебск из Бабиновичей, находившихся в Могилевской губернии. Кстати, в Могилевской губернии в XIX веке было несколько населенных пунктов с названием Бабиновичи или Бабиничи. Сохранились сведения о том, что одна семья Шагалов в XIX в. жила в окрестностях Бабинич Мстиславского уезда Могилевской губернии и была приписана к Мстиславскому еврейскому обществу. Имеются архивные сведения о том, что люди с фамилией Шагал жили и в городе Бабиновичи Оршанского уезда, который во второй половине XVIII - первой половине XIX вв. был уездным центром Могилевской губернии, а после 1840 г. оказался в составе Оршанского уезда. Теперь это деревня в Лиозненском районе Витебской области. Наиболее вероятно, что предки Марка Шагала происходили именно оттуда. К сожалению, до нашего времени сохранилось очень мало архивных источников по истории еврейских общин Могилевской губернии, и чтобы подтвердить эту гипотезу, необходимы скрупулезные архивные поиски.

Отдельную группу документов представляют материалы, связанные с имуществом, принадлежавшим отцу будущего художника Хацкелю Шагалу в г. Витебске. Сохранились документы о домовладении Х. Шагала в Витебске на Большой Покровской улице конца XIX - начала XX вв. Наиболее подробная информация содержится в одном из документов за 1904 г. Это "Сведения о городских недвижимых имуществах в 3-й части г. Витебска по Большой Покровской улице", где отмечается следующее: домовладелец - Шагал Хацкель Мордухович (кстати, биографы М. Шагала считают, что дед художника имел двойное имя Давид-Мордух), мещанин. Имеется и краткое описание имущества. Это 1-этажный жилой деревянный дом, 1-этажный каменный жилой дом, 1-этажный жилой деревянный дом во дворе и еще один 1-этажный жилой деревянный дом во дворе. Кроме того, Хацкелю Шагалу принадлежало 130 квадратных саженей собственной земли. (5)

К сожалению, нам не удалось обнаружить графических материалов с изображением плана земельного участка, принадлежавшего Шагалам, а также чертежей их строений. Известно, что эти материалы в свое время находились в архиве Витебской городской управы. Например, в "Алфавите делам строительного стола Витебской городской управы за 1894-1898 годы" есть сведения о том, что 1 января 1897 г. под № 1 было зарегистрировано дело о строительстве деревянного дома в 3-й части г. Витебска по Покровской улице Хацкелем Мордуховым Шагалом и его женой Фейгой Менделевой. (6) Однако эти документы в современном архивном фонде Витебской управы не сохранились.

Особый интерес представляют документы об учебе Марка Шагала в 1-м Витебском четырехклассном городском училище с 1898 по 1905 годы.

14 июля 1898 г. Хацкель Шагал обратился к инспектору Витебского городского училища с прошением, в котором писал: "Желая определить сына моего "Мовши" в Витебское Городское училище, 1-ое отделение, честь имею покорнейше просить, Ваше Высокородие, допустить сына моего к приемным испытаниям в сем 1898 году. При сем представляю свидетельства: метрическое за № 1403 и об оспопрививании". (7)

В архивном фонде "Первое Витебское 4-х классное городское училище" сохранились очень интересные документы об учебе Мовши Шагала. Например, в "Списке лиц, желающих поступить в Витебское городское училище в 1898 году" под № 62 значился Шагал Мовша Хацкелев, мещанин, вероисповедания иудейского, родившийся 24 июня 1887 г. (8) В классных и балловых журналах училища за 1900-1905 гг. есть сведения об успехах в учебе М. Шагала. Есть списки учеников, в которых стоят отметки о внесении платы за обучение М. Шагала. Сохранились также экзаменационные списки с отметками будущего художника. Удалось найти и автографы ученика 2-го класса 2-го отделения М. Шагала. Это две экзаменационные работы по русскому языку - диктант и изложение на тему "Краткая история Отечественной войны 1812 года", которые датированы 7 мая 1902 г. За диктант Мовша Шагал получил 5, а за историческое изложение - 4 с минусом. (9) К сожалению, не сохранились аттестаты учеников об окончании училища в 1905 г. (за другие годы они имеются). Не сохранилось и личное дело ученика Шагала.

Таким образом, перевернута еще одна страница из жизни известного художника. Выявленные документы позволили уточнить некоторые моменты биографии Марка Шагала и его родословия. Хочется надеяться, что дальнейшие кропотливые архивные поиски принесут новые интересные находки.

 

Перевод с белорусского Людмилы Хмельницкой

 

* Доклад опубликован: Дзянiсаў У. Новыя дакументы да бiяграфii i радаводу Марка Шагала // Бюллетень Музея Марка Шагала. 2002. № 1 (7). С. 19-20.

1. Степанец Ю. Из истории семьи Шагалов: Новые архивные документы // Бюллетень Музея Марка Шагала. 2000. № 2. С. 3.

2. НИАБ, ф. 1416, оп. 1, д. 2680, л. 60.

3. Там же, л. 96.

4. Там же, л. 113 об.

5. НИАБ, ф. 2618, оп. 1, д. 5, л. 26.

6. НИАБ, ф. 2496, оп. 1, д. 2546, л. 249.

7. НИАБ, ф. 2670, оп. 1, д. 44, л. 41.

8. Там же, д. 24, л. 3 об.

9. Там же, д. 266, л. 79-81.

 

Шагаловский сборник. Вып. 3. Материалы X -X IV Шагаловских чтений в Витебске (2000-2004). Минск: Рифтур, 2008. С. 38-39.

 
На главную
Сайт обновлен в 2008г. за счёт средств гранта Европейского Союза





© 2003-2008 Marc Chagall Museum
based on design by Alena Demicheva