Музей Марка Шагала
Беларускi english deutsch francais русский

Гарри Израитель. Марк Шагал в филателии



С 13 октября по 31 декабря 2007 г. в Арт-центре Марка Шагала экспонировалась выставка почтовых марок «Марк Шагал. Штрихи биографии и творчества» из частной коллекции Гарри Израителя (г. Бостон, США), посвященная 120-летию со дня рождения художника. Выставка была организована при помощи Посольства Соединенных Штатов Америки в Республике Беларусь. Выступление Г. Израителя прозвучало на XVII Международных Шагаловских чтениях в Витебске 13 октября 2007 г.

 

Гарри Израитель. Марк Шагал в филателии

 

Уважаемые дамы и господа!

Мне кажется, что в сегодняшнем мероприятии есть что-то необычное. Выставка картин Марка Шагала, лекция о нем, кинофильм о нем, наконец, спектакль - это все привычно и понятно. Но выставка почтовых марок!? Это что-то не совсем обычное. Признайтесь, ведь большинство из вас, наверное, считает что коллекционирование марок - это занятие для детей, в крайнем случае - для чудаков!

А между тем, марки собирали академик, лауреат Нобелевской премии Иван Петрович Павлов; Президент Соединенных Штатов Америки Франклин Делано Рузвельт, Нобелевские лауреаты Альберт Эйнштейн и Эрнест Розерфорд, которому принадлежит афоризм: «Есть только две серьезные науки: теоретическая физика и коллекционирование марок». Кроме того, увлекались филателией Антон Чехов, Александр Блок, Валерий Брюсов, Энрико Карузо, Анатолий Карпов, Герман Титов. Разве можно их назвать чудаками или несерьезными людьми?

Чем же так привлекательна филателия?

Во-первых, почтовая марка - это произведение искусства, а коллекционирование произведений искусства - это всегда интересное занятие.

Во-вторых, малый размер почтовых марок и их сравнительно небольшая стоимость создают большие удобства для коллекционеров.

В-третьих, человек, собирающий марки, существенно расширяет свой кругозор в области политики, географии, науки и искусства.

В-четвертых, выбор темы и составление коллекции - это творческий процесс, что тоже является привлекательным.

Филателистическая Шагалиана достаточна обширна. Более 20 стран мира и Организация Объединенных Наций выпустили марки, посвященные М. Шагалу. На марках представлены картины, литографии, скульптуры, витражи, эскизы гобеленов и эскизы декораций театральных постановок. Выпущено более 200 почтовых марок - все это широко представлено на этих выпусках. Ни один музей в мире не обладает такой коллекцией произведений Шагала, какая представлена на почтовых марках.

Такое количество марок, выпущенных в разных странах и посвященных Марку Шагалу, свидетельствует об интересе к нему во всем мире, предоставляет филателисту широкие возможности для коллекционирования, дает возможность проследить все этапы творческого пути Марка Шагала.

Я представляю вам свою филателистическую коллекцию, которая называется «Марк Шагал. Штрихи биографии и творчества». Коллекция состоит из нескольких разделов.

Первый раздел называется: «Начало пути. Витебск и Санкт-Петербург. 1887-1910 гг.». Здесь представлены марки и почтовые открытки, показывающие тот Витебск, где прошли детские и юношеские годы художника, Витебск, неоднократно воспроизведенный художником на его картинах. В 1906 г. Шагал впервые переступает порог школы художника Ю. Пэна. Вы видите здесь конверт, посвященный 150-летию со дня рождения Ю. Пэна. Конверт этот выпущен в Беларуси. Здесь же, на листах - картины, написанные в этот период: «Автопортрет с кистями», «Старый еврей с Торой», «Продавщица фруктов» и «Портрет сестры художника» («Анюта»).

В 1911 г. на деньги еврейского мецената М. М. Винавера Шагал отправляется в Париж, где посещает две академии искусства: Ла Палет и Гранд Шомьер, знакомится с поэтами Блезом Сандраром, Гийомом Аполлинером и Максом Жакобом, оказывается в самом центре художественной жизни Парижа. Очень интересны марки, посвященные Б. Сандрару и М. Жакобу. Первая выполнена по рисунку Модильяни, с которым Шагал был знаком лично, а вторая - по рисунку Пикассо. Примерно через год художник начинает выставлять свои картины на различных парижских выставках. Он часто посещает Лувр, знакомится с различными художественными течениями этого периода. Здесь представлены картины парижского периода. Можно заметить совершенно новые черты в живописи Шагала. Вот, например, картина «Натюрморт », в которой четко прослеживаются черты кубизма.

Следующая глава экспозиции охватывает период с 1914 по 1922 гг. Художник возвращается в Россию, предполагая, что этот визит будет кратким. Но в связи с началом Первой мировой войны Шагалу пришлось задержаться в России на достаточно долгое время. Возвращение в Россию было связано с желанием Шагала жениться на Белле Розенфельд (он был знаком  с ней еще с 1909 г.), ставшей для художника его музой, самой большой любовью, женой. Вот перед вами картина, посвященная Белле Розенфельд - «День рождения». Это одна из самых известных картин художника. В этот период им написана целая серия полотен, посвященная Витебску, так называемая «Витебская серия».

Далее представлены марки - портреты русских поэтов, с которыми Шагал был знаком лично: А. Блок, С. Есенин, В. Маяковский, Д. Бедный, Б. Пастернак. Ведь Шагал и сам был поэтом, и даже хотел показать свои стихи А. Блоку, но так и не решился. В. Маяковский подарил художнику свою книжку с надписью: «Дай Бог, чтобы каждый шагал как Шагал». Мне кажется, что эти слова лишний раз подтверждают, как высоко ценил Маяковский творчество художника. К 70-летию Маяковского, в 1963 г., Шагал сделал серию литографий, посвященных творчеству поэта, и подарил их Лиле Брик, с которой его связывала нежная дружба.

На всех картинах этого периода - Витебск, Витебск, Витебск... Кроме того, интересно, что как и раньше в его творчестве прослеживается определенное влияние различных художественных течений. Очень интересен «Автопортрет», сделанный в манере Ван Гога, а картина «Композиция с козлом» выполнена в манере супрематизма.

Обратите внимание на этот лист. Здесь представлены марки трех различных государств: Сьерра-Леоне, Беларуси и России. Сделаны они все по одной и той же картине «Прогулка», которая в настоящее время хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге, но какие они разные!

В 1918 г. Шагал отправляется в Витебск с мандатом комиссара искусств. Под его руководством украшается город к празднованию 1-й годовщины Октября. В январе 1919 г. Шагал открывает Витебское Народное художественное училище, привлекая к работе в этом училище таких известных мастеров, как К. Малевич, И. Пуни, М. Добужинский, Ю. Пэн и др. (здесь представлены портреты Малевича и Пэна). На этом посту Шагал пробыл недолго. В 1920 г. после ссоры с супрематистами он уезжает в Москву, где начинает работу в ГОСЕКТе. Там он знакомится с С. Михоэлсом, который становится его другом на всю жизнь. Вот здесь вы видите конверт, посвященный С. Михоэлсу.

В 1921 г. Наркомпрос предложил Шагалу должность учителя рисования в Трудовой колонии для беспризорных детей, в Малаховке под Москвой. Работа в колонии, накопившаяся усталость, трудности быта не дают Шагалу возможности заниматься любимым делом - живописью. С помощью Луначарского и Полномочного Представителя Литвы в России Ю. Балтрушайтиса ему удается в 1922 г. покинуть Россию и через Каунас приехать в Берлин, а затем - в Париж.

Следующий раздел посвящен творчеству Шагала в Париже в 1920-х гг. Здесь он знакомится с поэтом П. Элюаром (вы видите марку с портретом П. Элюара, выполненную по рисунку Пикассо). Элюар предложил Шагалу присоединиться к сюрреалистам, но Шагал не согласился. В это же время агент по продаже произведений искусства А. Волар предлагает Шагалу проиллюстрировать поэму Н. В. Гоголя «Мертвые души». Шагал с радостью соглашается. А через год, опять же по предложению А. Воллара, он иллюстрирует басни Лафонтена. Им было написано 100 гуашей. Здесь представлены 4 марки с иллюстрациями к басням Лафонтена. В 1926 г. Шагал работает над иллюстрациями по теме «Цирк», вот здесь вы видите 2 марки, на которых воспроизведены шагаловские работы, посвященные цирку: «Амазонка» и «Акробат».

В 1928 г., во время гастролей ГОСЕКТа в Париже, Шагал встречается с Михоэлсом и передает ему 96 офортов к «Мертвым душам» Гоголя в дар Третьяковской галерее, где они и находятся в настоящее время.

Следующий раздел коллекции посвящен творчеству Шагала во Франции в 1930-е гг. В эти годы он предпринимает ряд путешествий. В Париже Шагал познакомился с мэром Тель-Авива Меиром Дизенгофом, который пригласил художника вместе с семьей посетить Палестину. В 1931 г. Шагал предпринимает это путешествие. Здесь представлены марки, посвященные Меиру Дизенгофу и Хаиму Бялику, русско-еврейскому поэту, с которым художник познакомился еще в Берлине. Х. Бялик встречал Шагала и сопровождал его в течение всей поездки по Палестине. Вот картина «Русская деревня», которая была продана Шагалом, чтобы оплатить свое путешествие по Палестине. В настоящее время эта картина находится в частной коллекции в Швейцарии. Кроме Палестины, Шагал посещает Голландию, Испанию, Литву и Польшу, Италию. Впечатления от этих поездок нашли отражение на его полотнах, среди которых «Одиночество» (картина хранится сейчас в Израиле).

В середине 1930-х гг. обстановка в мире становится очень напряженной. К власти в Германии приходит Гитлер. Фашизм все более распространяется по Европе. Картина «Три свечи», написанная в этот период, говорит нам о том, какое тревожное настроение у самого Шагала. Ответом художника на фашистские акции в Германии в 1938-1939 гг. стала картина «Белое распятие».

Атмосфера 1940 гг. была очень напряженной. Во Франции правительство Пэтена начало сотрудничать с Гитлером, поэтому в 1940 г. правительство США предприняло усилия, чтобы такие деятели культуры и искусства, как Шагал, Матисс, Пикассо, Руо, Кандинский и Эрнст переехали в США. В 1941 г. Шагал с семьей приехал в Марсель для оформления документов. Совершенно неожиданно, во время облавы фашисты арестовали Шагала и Беллу. И только благодаря вмешательству дипломатических представителей США они были освобождены. 23 июня 1941 г. Шагал с семьей прибыл, наконец, в США. Однако настроение у художника было мрачным. Ежедневные сводки говорили о том, что фашисты наступают, уже многие города Беларуси, в т.ч. его родной Витебск, заняты врагом.

В 1942 г. хореограф Л. Мясин предложил Шагалу написать декорации и изготовить костюмы к балету «Алеко» на музыку П. И. Чайковского по мотивам поэмы А. С. Пушкина «Цыганы». Шагал вместе с Беллой с большим воодушевлением занялись этой работой. Здесь представлены блоки, на которых воспроизведены четыре больших панно, написанных Шагалом для 4-х актов этого балета: «Алеко и Земфира в лунном свете», «Карнавал», «Пшеничное поле летом после полудня» и «Видение Санкт-Петербурга». Кроме того, вы видите здесь костюм Земфиры, героини балета, он тоже был написан Шагалом. Здесь представлена очень интересная марка, выпущенная в Монако: портрет Марка Шагала на фоне его панно «Видение Санкт-Петербурга». Премьера этого балета состоялась в Мексике, куда Шагал приехал вместе с Беллой. Здесь же была написана картина «Корзина с фруктами ». Тема войны не покидала Шагала, и он пишет картину «Война».

В 1944 г. Шагала постигает страшное горе: совершенно неожиданно, в течение недели, уходит из жизни его единственная муза, любовь - Белла. Картина «Вокруг нее» написана почти сразу после смерти Беллы. Несмотря на то, что она ушла из жизни, она остается рядом, постоянно рядом с художником.

Вы видите на следующем листе блоки, на которых воспроизведены написанные Шагалом занавес и панно для 1-го акта балета И. Стравинского «Жар-птица». Здесь же можно увидеть картины, которые демонстрируют совершенно необыкновенную фантазию художника: очень оригинальная картина «Корова с зонтиком», а немного позднее, в 1947 г., - «Художник и его модель», на которой в качестве модели опять-таки представлена Белла, которая постоянно остается с ним, в его мыслях, в его работах. Чуть позже написана картина «Букет с летающими влюбленными», где изображен сам Шагал и его муза - Белла. Даже картина «Древо Жизни», написанная в 1948 г., тоже посвящена Белле.

Следующий раздел коллекции посвящен пребыванию Шагала во Франции после возвращения из США. Мы видим, что в этот период Шагала занимают самые различные темы. Это видно по его картинам: «Рыбы в Сен-Жан», «Голубой цирк», «Царь Давид». Женившись в 1952 г. на Валентине Бродской, он пишет две картины: «Портрет Вавы» и «Для Вавы».

С начала 1950-х гг. Шагал начинает заниматься совершенно новой для себя работой - керамикой и скульптурой. И опять поражает совершенно необыкновенная фантазия художника. Этой теме посвящены 4 марки. Одна из работ называется «Профиль», другая - «Любовники и животное».

Он иллюстрирует произведение Лонга «Дафнис и Хлоя». На блоке воспроизведена иллюстрация к этому произведению «Фруктовый сад».

В 1960-е гг. творчество Шагала посвящено витражам. На этих двух листах помещены совершенно уникальные по красоте и разнообразию витражи на тему «12 колен Израиля», выполненные для синагоги медицинского центра Хадасса в Иерусалимском университете. Эти совершенно необыкновенные марки были выпущены в Израиле. В эти же годы Шагалом создан витраж «Мир», посвященный памяти трагически погибшего в авиационной катастрофе Дага Хаммершельда, Генерального секретаря ООН. Витраж был подарен Шагалом ООН, и в настоящее время украшает это здание в Нью-Йорке.

В 1963 г. давний друг Шагала Андре Мальро, писатель, в годы Гражданской войны в Испании - боевой летчик, полковник, а в 1960-е гг. - Министр культуры Франции, предлагает художнику расписать плафон для парижской Гранд-Опера. Вы видите здесь портрет А. Мальро и фрагмент этого плафона на сюжет драматической симфонической поэмы Берлиоза «Ромео и Джульетта».

Работоспособность Шагала в эти годы просто поразительна. В июне 1969 г. он предпринял поездку в Израиль, где вместе с Президентом Израиля Залманом Шазаром и Премьер-министром Голдой Меир (здесь представлены их портреты) в новом здании Кнессета торжественно открывает три гобелена, сделанных по его эскизам. В том же году, в Ницце, во Франции, заложен музей «Библейское Послание».

В середине 1973 г. Шагал по приглашению Министерства культуры СССР едет в Советский Союз. Он посещает Москву и Ленинград. В Третьяковской галерее и Русском музее состоялись выставки его картин. Но за ним все время следили, ограничивали круг общения. В конце концов, Шагал прервал свой визит, так и не побывав в родном Витебске. Сославшись на простуду, он покинул пределы СССР.

Возвратившись во Францию, в июне 1973 г., вместе с А. Мальро они торжественно открывают музей Марка Шагала «Библейское Послание».

В честь 90-летия Шагала французский Президент Жискар Д'Эстен награждает его высшим французским орденом - Орденом Почетного Легиона.

Несмотря на возраст, Шагал по-прежнему много работает. Он продолжает писать картины: «Миф об Орфее», «Невеста с букетом», активно занимается литографией. Здесь представлены  литографии «Артисты», «Пара в сумерках», «В небе над театром Опера», «Красное материнство». Работоспособность Шагала просто поразительна. художник работает до последнего дня своей жизни.

28 марта 1985 г. Шагала не стало.

Особое место в творчестве Шагала занимают библейские сюжеты. Он писал их на протяжении всей жизни. В 1969 г., в Ницце, во Франции, состоялась закладка музея «Библейское Послание», где должны были экспонироваться только произведения М. Шагала, посвященные библейским сказаниям. Этот музей был открыт в 1973 г. И закладка музея, и его открытие проходило при непосредственном участии старого друга М. Шагала - А. Мальро. Вот этот гобелен, воспроизведенный на блоке, выпущенном в Беларуси «Моление о чаше», висит при входе в музей.

На марках воспроизведены картины, последовательно отражающие события, которые описаны в Библии: «Сотворение человека», «Рай», «Адам и Ева изгоняются из рая». А вот две картины, посвященные Ною: «Ноев ковчег» и «Ной и радуга». Далее следуют картины, на которых изображены Авраам, Иаков и Моисей. Всего в этой серии 15 марок. Кроме того, 5 марок иллюстрируют книгу «Песнь Песней».

Заключительный раздел коллекции - «Марк Шагал - один из крупнейших художников ХХ века».

Первая почтовая марка, посвященная Шагалу, вышла в 1963 г., еще при жизни художника. Всего при жизни мастера было выпущено 17 марок и блоков, на которых воспроизведены его работы. Но настоящий бум начался в 1987 г. К 100-летию со дня рождения Шагала было выпущено 175 марок и блоков.

В Советском Союзе имя Шагала долгие годы было под запретом, и только к его 100-летию, в 1987 г., в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве открылась большая выставка работ художника.

«Возвращение» Шагала в Советском Союзе, а затем и в странах СНГ происходило не просто и не быстро. Но уже в 1991 г. в Витебске открылся Музей Марка Шагала, а в 1993 г. в Республике Беларусь выпустили почтовые марки и блок, посвященные Шагалу. В России первая и пока единственная почтовая марка, на которой воспроизведена картина Шагала «Прогулка», вышла в 1997 г. в серии, посвященной 100-летию Русского музея в Санкт-Петербурге.

Здесь вы видите открытку, выпущенную в Республике Беларусь, на лицевой стороне которой помещена почтовая марка с картиной «Над Витебском». Такие открытки выпускаются очень редко.

Шагаловские марки и сегодня продолжают выпускаться в разных странах. Интерес к творчеству художника не иссякает, и это закономерно, потому что имя Марка Шагала находится среди четырех самых выдающихся художников ХХ в., таких как Анри Матисс, Пабло Пикассо и Сальвадор Дали.

В заключение я хотел бы сказать, что в своем выступлении не говорил ни о содержании, ни о художественных особенностях произведений Шагала, которые изображены на почтовых марках. Этим вопросам посвящена моя книга, выпущенная в 2007 г. Санкт-Петербурге в издательстве «Искусство России» «Марк Шагал на почтовых марках». Зрителям иногда бывает трудно угнаться за фантазией художника, не всегда бывают понятны символы, используемые Мастером, поэтому я постарался в этой книге рассказать о своем понимании и видении произведений Шагала.

 

Бюллетень Музея Марка Шагала. Вып. 15. Минск: Рифтур, 2008. С. 28-32.

 

Иллюстрация:

первая почтовая марка, воспроизводящая картину М. Шагала. Выпущена во Франции 9 ноября 1963 г.

 

 
На главную
Сайт обновлен в 2008г. за счёт средств гранта Европейского Союза





© 2003-2008 Marc Chagall Museum
based on design by Alena Demicheva