Музей Марка Шагала
Беларускi english deutsch francais русский

Давид Симанович. Чудотворец Марк Шагал



 Давид Симанович. Чудотворец Марк Шагал

(из истории Шагаловских дней в Витебске)

 

Каждый день - всю свою долгую жизнь, почти столетнюю жизнь - он творил чудеса. Они рождались под его кистью всюду - в Витебске, Париже, Нью-Йорке, Сен-Поль-де-Вансе.

Он отправлял в полет своих героев. И летел вместе с ними над землей, отрываясь от нее и оставаясь на ней.

Гремит он радости даря,

по Витебску июльский праздник,

над городом - крылатый всадник,

глашатай правды и добра.

 

Его библейские глаза

горят неугасимым светом.

Как провозвестник, как гроза,

на площадь сходит он с портрета.

 

А неба выставочный зал

открыт для витебского люда.

И чудотворец Марк Шагал

с земли глядит на это чудо.

И всюду, где бы он ни был, в его картинах, в его сердце жил Витебск. "Звенит во мне далекий город" - так начал он свою поэму, написанную уже вдали от материнского дома.

Но и признанный уже во всем мире, неся славу родного города по свету, он еще многие десятилетия оставался непризнанным здесь, где родился и вырос, где окрепли его крылья художника и человека.

Долгой и трудной была дорога возвращения на родину великого Мастера. В начале ее - неприятие и непризнание. В конце - памятник в родном городе. А в промежутке между ними - на многие годы растянувшаяся борьба за правду, честь и красоту.

И только через семьдесят лет после того, как художник уехал из родного города, 16-18 января 1991 г. прошли I Шагаловские дни в Витебске: праздник открытия, выставка его работ из частных и государственных коллекций, французский и японский фильмы, показанные по местному телевидению, фильм Аркадия Рудермана о борьбе за доброе имя художника и I Шагаловские чтения, в которых приняли участие искусствоведы, писатели, историки из Москвы, Минска, Витебска.

Так начался отсчет нового периода в творчестве художника - периода славы и бессмертия на родине.

Колесо Истории вращается.

И хоть очень дорога цена,

городам и людям возвращаются

добрые - навечно! - имена.

Тогда на I Шагаловских чтениях народный писатель Беларуси Василь Быков сказал: "Выйдя из белорусской среды, он - светоч еврейской культуры, что естественно и правомерно, каждый художник идет в большой мир искусства из собственного национального подворья, еще в детстве усвоив его формы, взгляды, запахи и краски. Наконец он вливается в великое и неумирающее русло всемирной культуры, где уже принадлежит миру. И человечество благодарно ему, так же как благодарно прежде всего тому незнаменитому уголку земли, которая его родила. И никакие темные могущественные силы будущего не сумеют отлучить Шагала от Витебска".

И теперь уже каждый год в Витебске проходят Международные Шагаловские дни. А это - Шагаловские чтения, которые привлекают исследователей его жизни и творчества из многих стран. Это два международных пленэра его имени, после которых в городе остались десятки картин художников разных стилей и манер. Это постоянные выставки в витебских музеях. И возвращение в город 150 работ первого учителя Шагала Иегуды Пэна. И снова старая улица, как при его жизни, носит имя - Покровская. И начинается она с площади, где задумчиво сидит Марк Захарович (памятник скульптора Александра Гвоздикова открыт в 1992 г.). А во дворике родительского дома, на котором открыта мемориальная доска, словно звучит неумолкающая скрипка великого Маэстро (парковая скульптура Валерия Могучего).

И, наконец, открыт Дом-музей Марка Шагала на Покровской улице (автор экспозиции - художник Юрий Черняк). А во втором музейном здании на улице Советской в Арт-центре экспонируется большая коллекция оригинальных графических работ Шагала - дары родных и близких художника и тех, кто, по словам директора музея Людмилы Хмельницкой, содействует процветанию музея, как содействует она сама и те, кто с ней рядом, глубоко и преданно любящие творчество Мастера.

10 лет тому назад - 23 сентября 1991 г. - Витебский горисполком принял решение "Об увековечивании памяти художника Марка Шагала". Тогда был создан Шагаловский комитет, в который вошли Николай Федорчук, Виктор Кибисов, Александр Гвоздиков, а первым директором музея был утвержден Аркадий Подлипский. Комитет поставил три задачи: первая - вернуть имя художника родному городу; вторая - увековечить его память; третья - открыть музей М. Шагала.

Все эти задачи уже выполнены.

И сегодня в день рождения великого художника, когда в городе проходят ХI Шагаловские дни, я хочу, как десять лет назад, повторить свои давние строки:

Пусть звучит над Ратушей старою

и над Витьбой сквозь года:

"С днем рождения, Марк Захарович!

С возвращением! И - навсегда!"

Шагаловский сборник. Вып. 3. Материалы X -X IV Шагаловских чтений в Витебске (2000-2004). Минск: Рифтур, 2008. С. 79-81.

 
На главную
Сайт обновлен в 2008г. за счёт средств гранта Европейского Союза





© 2003-2008 Marc Chagall Museum
based on design by Alena Demicheva