Музей Марка Шагала
Беларускi english deutsch francais русский

Юлия Степанец. Марк Шагал, Херварт Вальден и журнал "Der Sturm"



Юлия Степанец. Марк Шагал, Херварт Вальден и журнал "Der Sturm"

 

Известно, что первая значительная персональная выставка Марка Шагала состоялась в 1914 г. в галерее журнала «Der Sturm» в Берлине. Владельцем этого журнала был Херварт Вальден. Когда в 1922 г., окончательно покинув Россию, Шагал приехал в Берлин в надежде вернуть оставшиеся там после выставки работы, Вальден отказался это сделать, сказав: «С тебя достаточно и славы», и работы художнику не вернул. (1)

Шагал присутствовал только на открытии своей персональной выставки в Берлине. Затем он отправился на родину, в Витебск. Началась Первая мировая война, и снова приехать в Берлин художник смог лишь восемь лет спустя. Нельзя сказать, что он не пытался узнать о судьбе своих работ. В апреле 1920 г., будучи в Витебске, Марк Шагал пишет Павлу Эттингеру: «Не приходилось ли Вам случайно услышать о судьбе моих картин в Берлине «Der Sturm». Ведь ехал туда Бер (2) и, согласно статье Луначарского, привезены какие-то сведения. Бер, м[ежду] п[рочим], взял от «Международного бюро» письмо к Вальдену (редактор и владелец) "Der Sturm"». (3) Но за прошедшее время Вальден продал большую часть работ (из них 6 живописных полотен и многие гуаши своей супруге Нелл Вальден). Как пишет в биографии Марка Шагала его внучка Мерет Мейер, «за это время инфляция значительно уменьшила сумму, полученную от продажи и отданную на хранение адвокату на время отсутствия художника. Шагал подает жалобу на Вальдена - хотя бы для того, чтобы узнать имена покупателей. Лишь в 1926 году будет найден компромисс, и Херварт Вальден согласится вернуть 3 работы маслом («России, ослам и другим», «Я и деревня», «Поэт») и 10 гуашей». (4)

Так кто же такой был Херварт Вальден и что за журнал он издавал?

Настоящее имя Херварта Вальдена - Георгий Левин. Родился 16 сентября 1878 г. в Берлине в семье врачей. Имя Herwarth Walden впервые взял в 1900 г. как псевдоним, официально зарегистрировав его после Первой мировой войны. Это имя придумала первая жена Вальдена - писательница Эльза Ласкер-Шулер. Отец Вальдена - Виктор Левин, мать - урожденная Розенталь. Во время брака с Эльзой Ласкер-Шулер контакт с семьей был почти прекращен.

Несмотря на то, что Вальден происходил из еврейской семьи, евреем себя он не ощущал. Позднее его вторая жена Нелл Вальден говорила: «Он никогда не чувствовал себя ни евреем, ни немцем. Хотя он любил Берлин, но не потому, что он там родился, а потому что Берлин был городом искусств». (5)

Вальден получает прекрасное музыкальное образование. Учится он в Берлинской консерватории по классу композиции. Следующие несколько лет - это годы активной музыкальной работы. Вальден часто выступает как пианист, проявляет себя как композитор. Он пишет оперу, симфонию, клавиры для песен. В рецензиях на его музыку отмечают, что в музыке Вальдена проявляются характер и энергия, а также трагический пафос свободы. (6)

Первый номер журнала «Der Sturm» появился 3 марта 1910 г. с подзаголовком «Еженедельный журнал культуры и искусства». И до конца двадцатых годов свою форму и оформление не изменял. Тираж первого номера составил 30 000 экземпляров. Журнал «Der Sturm» стал активным центром по пропаганде современных художественных идей и взглядов Вальдена на искусство. Именно Вальден в 1911 г. первым выдвинул термин «экспрессионизм». Он считал, что экспрессионизм выражает то, что таится на дне души, и что экспрессионисты своими личными переживаниями хотят заразить других: «Если мне больно, я хочу, чтобы было больно всем». (7) Галерея «Der Sturm» стала знаменита своими выставками.

В Штутгарте в городской галерее искусств экспонируется портрет Херварта Вальдена работы Оскара Кокошко (друга Вальдена, выполнившего для «Der Sturm» множество рисунков, плакатов и др.). Портрет написан в 1910 г. Художник изображает Вальдена в профиль. Мы видим задумчивого молодого мужчину. Его поза напряжена и в то же время как бы насыщена электрическими зарядами. Вальден кажется человеком очень импульсивным.

9 августа 1913 г. Людвиг Рубинер пишет Херварту Вальдену из Парижа письмо, в котором обращает внимание на «застенчивого русского художника Шагала, картины которого появились в Салоне Независимых». (8) Гийом Аполлинер посвящает Шагалу стихотворение «Rotsoge», что также привлекает к художнику внимание.

Марка Шагала с Хервартом Вальденом познакомил Гийом Аполлинер в 1913 г. В 1928 г. по поводу 50-летия состоялось чествование Вальдена в кругу друзей. Марк Шагал пишет из Парижа: «Я благодарен Аполлинеру за первую встречу с Вами, когда Вы выступили как защитник нового искусства и в Германии представили высокую оценку моих работ». (9)

Вальден пригласил Шагала участвовать в его Первом немецком Осеннем салоне. Выставка прошла в сентябре 1913 г. и была поистине интернациональной, так как в ней приняли участие художники из 15 стран. Через историческую дистанцию сегодня видно, какое значение для искусства ХХ века имел Первый немецкий Осенний салон. Качество работ доказывает эстетическое чутье Херварта Вальдена. Кроме того, выставка показала его как великолепного организатора.

На открытие выставки Шагал приехал вместе со своим другом Блезом Сандраром. Музею Марка Шагала в Витебске доктором Генрихом Манделем из Германии были подарены несколько журналов «Der Sturm», а также каталог Первого немецкого Осеннего салона, который вышел в Берлине в издательстве «Der Sturm». Марк Шагал представил на выставке три свои работы: «Моей невесте посвящается», «Голгофа», «России, ослам и другим» (в каталог была помещена черно-белая репродукция последней работы). В ноябре 1913 г. М. Шапшал (10) пишет из Парижа Павлу Давыдовичу Эттингеру: «<...> Я нашла, что Шагал очень талантлив, хотя молод, что футуристы почти не выдерживают критики <...>». (11)

Среди 91 участника выставки свои работы представили Александр Архипенко, Робер Делоне, Давид и Владимир Бурлюки, Пауль Клее (14 рисунков и 8 акварелей), Василий Кандинский (7 работ), Алексей Явленский (4 работы), Франц Марк (7 работ), Оскар Кокошко (3 работы), Михаил Ларионов (3 работы), Фернан Леже (10 работ) и др. Всего на Первом немецком Осеннем салоне было представлено 366 работ современных художников.

В апреле 1914 г. в галерее «Der Sturm» состоялась совместная выставка Марка Шагала с О. Кубиным.

2 мая 1914 г. Блез Сандрар пишет Вальдену из Парижа письмо, где сообщает о том, что ни в коем случае не хочет больше торговаться из-за цен на картины Шагала, поскольку Шагал уже имеет имя. Он пишет также о том, что Шагал прибудет в Берлин через 2 недели (проездом в Витебск). (12) Сохранилась книга для гостей Херварта Вальдена с автографом Марка Шагала, оставленным в июне 1914 г. Журнал «Der Sturm» № 198-199 за 1914 г. (имеется в фондах Музея Марка Шагала в Витебске) публикует стихотворение Блеза Сандрара в двух частях. (13) Первая часть стихотворения называется «Марк Шагал», вторая - «Мастерская». И в этом же году в № 6 появляется репродукция рисунка Шагала «Стол с человеком и коровой».

15 июня 1914 г. в галерее журнала «Der Sturm» состоялось открытие персональной выставка Марка Шагала «Marc Chagall». На выставке были представлены 34 живописные работы художника, среди которых «Анюта», «Я и деревня», «Натюрморт», «Пейзаж», «Суббота», «Мадонна в слезах», «Рождение» и др., а также 160 работ на бумаге. В каталоге выставки было помещено стихотворение Гийома Аполлинера «Rotsoge» с посвящением художнику Шагалу («Au peintre Chagall»). На выставке Шагал знакомит Вальдена с Анатолием Васильевичем Луначарским, специально приехавшим на открытие для поддержки молодого художника.

В июле 1916 г. на сорок третьей выставке в галерее «Der Sturm» под названием «Expressionisten. Futuristen. Kubisten» («Экспрессионисты. Футуристы. Кубисты») наряду с двумя рисунками Фернана Леже, портретом и натюрмортом Оскара Кокошко, четырьмя работами Кандинского, десятью работами Пауля Клее, работами Ван Гога, Поля Гогена, Александра Архипенко, были представлены две работы Марка Шагала: «Натюрморт» и «России, ослам и другим».

В октябре 1917 г. Вальден организовывает еще одну персональную выставку Марка Шагала, на которой были представлены живописные и графические работы художника. Выставка называлась «Marc Chagall. Gemalde und Aquarelle zeichnungen» («Марк Шагал. Живопись и акварель. Рисунки»). Она работала с 10 до 18 часов вечера, в воскресенье - с 11 до 14 часов. На выставке было представлено 20 картин («Анюта», «Рождение 1», «Рождение 2», «Париж через окно», «Интерьер 1», «Интерьер 2», «Интерьер 3» и др.), а также 100 акварелей и рисунков («Нижинский», «Мадонна», «Акробат», «Я и деревня», «Балет», «Женщина», «Пейзаж», «Местечко», «Еврей», «Витебский пейзаж», «Маленький пейзаж с церковью», «Красная женщина» и др.).

В № 2 «Der Sturm» за 1917 г. были репродуцированы сразу четыре рисунка Марка Шагала: «Еврей», «Обед крестьянина», «Скрипач», «Раввин». В июльском (№ 4) номере «Der Sturm» за 1918 г. - три рисунка Шагала: «Русская деревня», «Конная повозка» и «Пара стариков в деревне». В этом же номере было помещено сообщение о выставке Марка Шагала, Василия Кандинского и Вильяма Вауэра, которую «Der Sturm» проводил с 15 июня по 1 августа в Мюнхене. Сообщение об этой выставке имеется и в августовском номере журнала. В сентябрьском номере 1918 г. помещено сообщение о совместной выставке М. Шагала и Вильяма Вауэра в галерее «Der Sturm» в Мюнхене.

В 1919 г. в № 5 «Der Sturm» за июль репродуцируется рисунок Марка Шагала «Местечко» и публикуется стихотворение Блеза Сандрара «Марк Шагал» в переводе на немецкий язык Рудольфа Блюмнера. (14)

В 1919 г. издательство «Der Sturm» выпускает небольшую книжечку Херварта Вальдена «Die neue Malerei» («Новая живопись»). На фронтисписе в виде открытки была помещена цветная репродукция картины Марка Шагала «Местечко» с изображением родины его деда - местечка Лиозно, долгое время соперничавшего с Витебском  за право называться местом рождения художника. Кроме 29 страниц текста книжка содержит черно-белые репродукции работ художников: Василия Кандинского, Франца Марка, Фернана Леже, Пауля Клее, Нелл Вальден и репродукции двух работ Шагала - «Моей невесте посвящается» и «России, ослам и другим». Под последней репродукцией стоит подпись: «Коллекция Walden /Berlin». Именно эту работу Нелл Вальден впоследствии вернет Шагалу.

В 1920 г. «Der Sturm» репродуцирует рисунки Шагала «Распятие» (№ 11); «Женщина» (с цветной акварели) (№ 12), «Кучер» (№ 12); «Карнавал» (№ 12); «Обедающая пара» (№ 1); «Рождение» (№ 3).

В 1998 г. доктор Мандель подарил Музею Марка Шагала еще один журнал «Der Sturm» - № 3 за 1920 г. с цветной репродукцией картины Марка Шагала «Интерьер». В этом же номере помещено сообщение об издании художественного каталога «Der Sturm», где наряду с репродукциями работ художников Кандинского, Клее и др. были представлены репродукции работ Шагала «Еврей», «Скрипач», «Рождение», «Обедающий крестьянин» и «Девушка».

В 1921 г. в «Der Sturm» репродуцируются три рисунка Шагала, в том числе «Пара» и «Ярмарка» (№ 12). В 1922 г. - два рисунка, в том числе по картине Шагала «Я и деревня» (№ 10). Последний раз «Der Sturm» репродуцирует работу художника в 1926 г. В первом номере за этот год была помещена репродукция картины Шагала «Продавец скота».

В статьях, посвященных творчеству Шагала в этот период, писали, что при взгляде на его картины хочется воскресить идиллическую легенду о художнике, как о существе высшем, что-то вещающем и провозглашающем, о вдохновении, посылаемом Богом, об экстазе творчества и т.д. О Шагале писали как о художнике, который смог вызвать из краски не ее яркость и блеск, а ее внутренний тон и остроту. А о введении художником черного цвета в другие цвета - что это настолько психологично, что вызывает чувство странной взволнованности и неспокойствия. Про Шагала писали, что его чувство ритма оказало значительное влияние на немецкую радикальную живопись. Шагал становится кумиром германской молодежи. (15)

К концу 1920-х гг. «Der Sturm» выходит на мелованной бумаге. Его формат становится значительно меньше и по форме напоминает скорее брошюру. Один из номеров журнала, хранящихся в Музее Шагала в Витебске, датирован декабрем 1929 - январем 1930 гг. Это уже двадцатый год издания журнала. «Der Sturm» выступает устроителем  многочисленных выставок, в числе которых персональные выставки Кандинского, Архипенко, Клее, Явленского, Маке, Марка, Северина, Шагала и др.

Издательство «Der Sturm» существовало с 1910 по 1932 гг. В нем выходили альбомы, посвященные творчеству Кокошко, Кандинского, Аполлинера и других деятелей искусства. Журнал являлся активным центром по пропаганде современных художественных идей и взглядов на искусство. Но сам Вальден, проявляя активную деятельность в качестве галериста и проводника нового искусства, тем не менее, всегда пребывал как бы в тени, на заднем плане.

Вальден постоянно стремился познакомиться с русскими художниками и поэтами. Так, в 1922 г. состоялось его знакомство с Виктором Шкловским, в 1924 г. - с Владимиром Маяковским и Лилей Брик (во время их пребывания в Берлине). Детище Вальдена журнал «Der Sturm» всегда предоставлял свои страницы для распространения коммунистических идей. Воодушевленный Вальден привлекает внимание к национальной проблеме: «Правительства Европы дают советы по проблемам национальных меньшинств на территории Северного Кавказа. Развитие Северной Осетии показывает, что можно решить любой вопрос, если только захотеть». (16)

В 1932 г. Херварт Вальден вместе со своей новой женой Элен Вальден (урожденной Борк), бывшей его секретарем, переезжают в Москву, и «Der Sturm» прекращает свое существование. Вальдены поселяются в гостинице «Метрополь». В 1933 г. у них рождается дочь Зина. Жена Вальдена выполняет также обязанности переводчика.

В 1936-1939 гг. в Москве издавался эмигрантский журнал «Das Wort» («Слово»). В редакционную коллегию входили писатели Бертольд Брехт, Лион Фейхтвангер. Херварт Вальден выступал в «Das Wort» с рецензиями на новые книги, только что изданные в Германии, и с фельетонами, изображающими фашизм.

В 1941 г. ситуация для немецкой эмиграции в России изменилась. Херварт Вальден был арестован 13 марта 1941 г. в московской гостинице "Метрополь". Он умер 31 октября того же года в тюрьме в Саратове. Посмертно реабилитирован в 1966 г.

 

1. Pirsich V. Der Sturm. Bautz. 1985. P. 27.

2. Бер Оскар, президент Международного бюро Наркомпроса в Берлине в 1920 г.

3. Эттингер П. Д. Статьи. Из переписки. Воспоминания современников. М., 1989. С. 167.

4. Мейер М. Биография Марка Шагала // Мишпоха (Витебск). 2000. № 8. С. 53.

5. Br?chl G. Herwarth Walden und «Der Sturm». Leipzig, 1983. Р. 7.

6. Ibidem. P. 14.

7. Ibidem. Р. 35.

8. Письмо Л. Рубинера от 09. 08. 1913 г. (Staats Bibliothek, Berlin. Acc. № 3170 106).

9. Br?chl. G. Herwarth Walden und «Der Sturm». Р. 71-72.

10. Шапшал (урожд. Бренгоф) Маргарита Юрьевна (1882-1970), художница, ученица Л. О. Пастернака, жена художника Я. Ф. Шапшала. С 1920-х годов жила за границей.

11. Эттингер П. Д. Статьи. Из переписки. Воспоминания современников. М., 1989. С. 136.

12. Письмо Б. Сандрара от 02. 05.1914 г. (Staats Bibliothek. Berlin. Acc. № 3036 106).

13. Der Sturm. 1914. № 198-199. P. 183.

14. Der Sturm. 1919. № 5. P. 62.

15. Br?chl. G. Herwarth Walden und «Der Sturm». Р. 110.

16. Ibidem. Р. 79.

 

Шагаловский сборник. Вып. 3. Материалы X -X IV Шагаловских чтений в Витебске (2000-2004). Минск: Рифтур, 2008. С. 86-90.

 
На главную
Сайт обновлен в 2008г. за счёт средств гранта Европейского Союза





© 2003-2008 Marc Chagall Museum
based on design by Alena Demicheva