Музей Марка Шагала
Беларускi english deutsch francais русский

Инна Холодова. Марк Шагал: "Сведения о себе"



Инна Холодова. Марк Шагал: "Сведения о себе"

 

В отделе рукописей Государственной Третьяковской галереи хранится рукопись Марка Шагала с кратким заголовком: "Сведения о себе" (1) (ф. 31, ед. хр. 2073). Этот документ нельзя назвать ни биографией, ни автобиографией в общепринятом смысле этого слова, т.к. написан он художником в том же поэтическо-лирическом стиле, как и его книга "Моя жизнь".

"Родился в г. Витебске, - пишет Марк Шагал, - в 1887 г. в еврейской семье". Именно этот факт биографии Шагала отмечает А. В. Луначарский: "Шагал - витебский уроженец. Его родители где-то на окраине торговали рыбой, или что-то в этом роде". (2) "Отец мой с детских лет был приказщиком [так в тексте - И. Х.] в складе сельдей, где до революции трудился, получая мизерное жалованье". (Те самые 20 рублей, о которых Шагал пишет в воспоминаниях). В книге "Моя жизнь" несколько иная информация о службе отца: "Мой дед, учитель в хедере, не нашел ничего лучшего, чем с самого детства определить своего старшего сына, моего отца, рассыльным к торговцу селедкой. <...> Конечно, в рассыльных отец не остался, но за тридцать два года не пошел дальше рабочего". (3)

"Это был от природы запуганный, но кроткий смиренный человек, религиозный, имевший однако меньше сходства с "типичным" евреем и напоминавшего белорусского крестьянина". "Моя жизнь": "Вы когда-нибудь видели на картинах флорентийских мастеров фигуры с длинной, отроду не стриженной бородой, темно-карими, но как бы и пепельными глазами, с лицом цвета жженой охры, в морщинах и складках?" (4)

"Мать простая (безграмотная, так же, как и отец), но энергичная женщина, умерла 45 лет, был тот человек, которому я обязан всем. Нет возможности мне вкратце передать, что значила эта гениальная женщина. Она умерла, и ценность этого самородка зарыта во мне. Она любила меня, жалея. Она говорила: "Мой сын, да, я знаю, ты талантлив, но жалко мне тебя, не будешь ли ты лучше "бухгалтером"... Она корректировала мои работы, и ее суждения имели для меня решающее значение". Эти строки почти слово в слово совпадают с тем, что писал художник в своих воспоминаниях в "Моей жизни": "Да, сынок, я вижу, у тебя есть талант. Но послушай меня, деточка. Может, все-таки лучше тебе стать торговым агентом. Мне жаль тебя". (5)

"Учился с детства в "хедере". Ничего не помню кроме вечернего фонаря и 2-3 "меламедов", никакой книжной грамоты в голове не осталось. К 13 годам читал наизусть "дроше" (проповедь) в течение 1 1/2 часа о "тфилен" (головные молитвенные принадлежности), (6) забыл окончательно все".

 "К 14 годам с трудом удалось моей матери определить меня в городское училище".  А. Подлипский в книге "Васильковые годы Марка Шагала" (Витебск, 1997) пишет: "Осенью 1900 года М. Шагал поступил в городское четырехклассное училище с ремесленным классом". "Учиться я, кажется, не очень хотел... Сидел даже почему-то в одном классе 2 года... Не мудрено, я охотно рисовал, купался, в палки играл и "ухаживал". В "Моей жизни" Шагал писал: "По улице проходит прекрасная незнакомка, я высовываюсь в окно, чтобы послать ей воздушный поцелуй". (7)

"В 1917 я окончил городское училище и поступил к местному фотографу на обучение - ретушировал негативы". В дате окончания училища допущена явная ошибка или, скорее всего, описка, т.к. в своих воспоминаниях Шагал писал, что в 17 лет "оставил" учебное заведение.

"Одновременно я увлекся вывеской местного художника Ю. Пэна "Школа рисования и живописи" и я, захватив у отца 27 рублей, умчался в Петроград учиться. 27 рублей иссякли, и не было возможности кушать "зразы" даже за 10 коп. Я "падал" иногда в обморок. Встретившись со скульптором И. Я. Гинцбургом, (8) я начал получать от барона Д. Г. Гинцбурга стипендию 10 руб. в месяц". В "Моей жизни" Шагал писал: "Разбогател и чуть не каждый день наедался до отвала в забегаловке на Жуковской улице, хотя после тамошней стряпни мне частенько становилось худо". (9)

"Экзаменовался в художественном училище барона Шпиглица. Не выдержал экзамена - не поступил. Я не знаю, что было со мною там. С одной стороны, я был хвалим и поощряем и стипендию получил. С другой стороны, я чувствовал безнадежность моего пути. "Моя жизнь": "Сколько я ни занимался в школе Общества поощрения художеств, все впустую". (10)

"Судьбу мою решила школа Бакста и Добужинского [частная школа Елизаветы Званцевой, куда Шагал поступил в 1909 г. - И. Х.]. Бакст повернул мою жизнь в другую сторону. Я вечно буду помнить этого человека. Он пригласил меня с собой в Париж в качестве помощника в 1911 г., но там мы расстались". "Моя жизнь": "Дороги наши разошлись. В Париж я поехал один". (11)

"Я попал в сферу европейских художников. Я в Лувре, стоя перед "Олимпия" Мане, Кубе [правильно Курбе - И. Х.] и Делакруа, понял, что такое русское искусство и Запад. Меня пленили мера и вкус французской живописи". "Моя жизнь": "Здесь в Лувре, перед полотнами Мане, Милле и других, я понял, почему никак не мог вписаться в русское искусство". (12)

"Через 3 года в Париже я постепенно начал выбиваться из нужды. Со мной заключила контракт французская галерея "Мальпель" [о мсье Мальпеле, который предложил ему двадцать пять франков за одну из выставленных в Салоне картин, если ее не купят дороже, Шагал писал в своих воспоминаниях - И. Х.] и, наконец, моя выставка была устроена в галерее Der Sturm в Берлине в 1914 году. Уехал туда же к открытию ее и на 3 месяца уехал в Россию на "свадьбу сестры". "Моя жизнь": "Я собирался съездить месяца на три: на свадьбу сестры и чтобы увидеть ЕЕ". (13)

"Грянула война, революция и я еще здесь. Все работы мои застряли в Берлине, Амстердаме и Париже. В России в 1915 г. (Витебске), куда я приехал, 60 этюдов и картин [речь идет о работах так называемой "витебской серии", созданных художником в 1914-1915 гг., с видами Витебска, Лиозно и их окрестностей - И. Х.]. Это было почти все, что видно было мне из окна, мои родные, нищие. Выставлял в России. С момента революции я одновременно основал в Витебске художественное училище, заведующим и руководителем которого, наряду с другими приглашенными руководителями: М. В. Добужинским, К. С. Малевичем, - я был. В мае 1920 г. я покинул Витебск и переехал со своей семьей (жена и ребенок) (14) в Москву по приглашению Еврейского Государственного Камерного (Б. Черныш. 12) театра для росписи. Мною написаны для него 7 больших картин, одна из них размером - 11 аршин на 5 "Введение в еврейский театр". Остальные: "Музыка", "Танец", "Драматический актер", "Литература", "Любовь на сцене" и фриз "Свадебный стол".  (15)

 

5 / III 1921 г.                                           Художник Марк Шагал".

 

1. Текст рукописи с сохранением авторской орфографии и пунктуации подан курсивом.

2. Луначарский А. В. Об изобразительном искусстве. Т. 1. М., 1967. С. 411.

3. Шагал М. Моя жизнь. СПб.: Азбука, 2000. С. 54.

4. Там же, с. 52.

5. Там же, с. 66.

6. Тфилим (тфилин) - кожаные коробочки с четырьмя отрывками из Торы, которые прикладываются ко лбу и к руке во время молитвы. В книге "Моя жизнь" о раби Джаткине Шагал писал: "Это он заставил меня выдолбить речь о "тфилим", которую я произнес, стоя на стуле в день своего тринадцатилетия". Ритуал бар-мицва связан с совершеннолетием мальчика после исполнения ему 13 лет, когда он впервые получал право пользоваться тфилимом. В дальнейшем отец переставал нести ответственность за его религиозную жизнь.

7. Шагал М. Моя жизнь. С. 133.

8. Гинцбург Илья  Яковлевич (1859 - 1939) - скульптор, ученик М. Антокольского, выпускник Академии художеств.

9. Шагал М. Моя жизнь. С. 181.

10. Там же. С. 192.

11. Там же. С. 203.

12. Там же. С. 216.

13. Там же. С. 243.

14. В списке служащих Витебского Народного Художественного Училища числится Шагал М. З., 1887 года рождения. Семейное положение - жена и одно дитя (ГАВО, ф. 837, оп. 1, д. 58, л. 144).

15. Все названия, за исключением двух, совпадают с теми, которые есть в искусствоведческой литературе. "Введение в еврейский театр" называется "Введение в еврейский национальный театр", а "Драматический актер" - просто "Драма".

 

Шагаловский сборник. Вып. 3. Материалы X -X IV Шагаловских чтений в Витебске (2000-2004). Минск: Рифтур, 2008. С. 162-164.

 
На главную
Сайт обновлен в 2008г. за счёт средств гранта Европейского Союза





© 2003-2008 Marc Chagall Museum
based on design by Alena Demicheva