Музей Марка Шагала
Беларускi english deutsch francais русский

Николай Кейзеров. Мир дому твоему



Николай Кейзеров. Мир дому твоему

 

Шагал - певец дома, семейного уюта и приюта в лязге и грохоте безжалостной поступи железного века-волкодава. Спастись можно только, если в доме - последнем свободном прибежище души - царят мир и согласие. По-спартански скуп и порой по современным меркам убог интерьер дома родителей, родственников и близких художника. Но посмотрите, сколько света и тепла разлито в картинах внутри дома и каким нимбом окружен он снаружи. Жалкий дом деда в местечке Лиозно для внука является самым лучезарным и светоносным местом на земле. При всей очевидной бедности и убогости быта тогдашних мелких торговцев, ремесленников Шагал не поэтизирует бедность, он ее просто не замечает, проходит мимо к чему-то своему, потаенному. Вот его сюжеты: рождение человека, свадьба, похороны. Мать у печки, бедная утварь, но она ждет, и все ждут, когда поспеет нехитрая снедь. Комната практически без мебели, но смотрите, как светятся обои. Как из холодной тьмы горят и греют угли в очаге, к которому прильнули, не размыкая рук, двое влюбленных. Идиллия? Просто жизнь. Как умиротворяюще тих субботний вечер («Суббота»), молитвенно возвышен и успокоителен огонь свечей. Шагал разворачивает перед зрителем внутренний мир и строение дома со многих ракурсов, но под одним общим углом зрения. Суть его в том, что обретение дома - человеческое счастье, а дом и человек в нем - мера всех вещей.

Соответственно этому даже торжествующий символ индустриального века - Эйфелева башня - предельно им «одомашнен». На картине «Париж из моего окна» она вписана в рамку окна, притом на подоконнике уютно расположен некий домашний зверек - гибрид эпохи пирамид, железных домен и современного очага.

Шагал признавался, что с детства больше всего любил смотреть из окна дома. Это особая точка зрения, если хотите, жизненная позиция. Шагаловский взгляд из окна дома на мир, например, знаменитый дачный цикл, пронизан светом, чистотой и каким-то первозданным ощущением радости человека, нашедшего в этой позиции свою защиту, свободу и опору. В «Автопортрете» это становится даже неким наглядным символом - дом изображен у художника прямо на голове. Человек несет свой дом, как древнегреческий философ свое достояние, - все мое ношу с собой. Всмотритесь в шагаловское пересечение линий, и вы всегда в средостении найдете дом. Он неотделим и прирос к телу как непробиваемый панцирь. Скрипач уютно расположился на крыше дома и чувствует себя столь же естественно, как впоследствии чувствовал себя столь полюбившийся детям сказочный Карлсон, который живет на крыше. Предвосхищение Шагалом многих сказочных сюжетов дома поразительно. Дом в облаках, на небе, на земле. Летающие дома, крыши домов, дом снаружи и изнутри.

 

Шагаловский сборник. Материалы I-V Шагаловских дней в Витебске (1991-1995). Витебск: издатель Н. А. Паньков, 1996. С. 147-148.

 

 

 
На главную
Сайт обновлен в 2008г. за счёт средств гранта Европейского Союза





© 2003-2008 Marc Chagall Museum
based on design by Alena Demicheva