Музей Марка Шагала
Беларускi english deutsch francais русский

Виктор Голосов. Культура и быт евреев на земле Шагала.



Виктор Голосов. Культура и быт евреев на земле Шагала.

 

Близкие Марка Шагала рассказывают, что незадолго до кончины (ему шел 98-й год) он вдруг вообразил, что находится в Витебске! Все окружающее казалось ему витебской окраиной, где лепятся друг к другу маленькие домики, торгуют лавки, лениво бредут прохожие. Вот придет отец, работающий у купца-селедочника, вынет из карманов маленькие подарки, зажжется керосиновая лампа, начнется вечер. Со своим Витебском Шагал не расставался всю жизнь, образы детства и юности, вещи и предметы, которые окружали его, всегда присутствовали в создаваемых им полотнах, росписях, витражах.

Только глубоко любимая земля предков могла так заворожить человека, что он всю жизнь черпал в ней свои силы. Только земля, любовь к которой впиталась с молоком матери, могла дать большое число ученых, выдающихся государственных деятелей, писателей, художников.

История Беларуси является книгой, которую листали, но не читали. Одной из нечитанных глав этой книги и является история еврейского народа почти за 500 лет его проживания на этой земле. Пришедшие из стран Западной Европы евреи обрели здесь родину, с которой они делили все свои радости и печали. Все те невзгоды, которые на протяжении веков обрушивались на жителей белорусской земли и с еще большей силой обрушивались на этот загадочный народ, сохранивший свою веру, свой язык и веривший в будущее своей нации.

Первое упоминание о евреях Витебска относится к XV веку, а уже в 1627 году в городе была полноценная община. В войнах и пожарах, бедствиях и лишениях евреи делили все трудности с остальными горожанами. И, может, потому столь сильна любовь к городу, что выстрадана веками. Основными занятиями евреев были торговля и ремесло. Традиции витебских золотых, серебряных, медных дел мастеров, а также мастеров декоративно-прикладного искусства стали основой для создания художественной школы Ю. Пэна. Любовь Марка Шагала к своему городу, к своему учителю дала невероятный результат - всемирно известную Витебскую художественную школу. Для того, чтобы понять это, надо «окунуться» в Витебск времени Марка Шагала (начала XX века) и еще немного более ранних времен.

В силу своего географического положения Витебск был форпостом европейской культуры на Востоке. Приземленные храмы, несущиеся к небу католические костелы, загадочные синагоги - переплетение эпох, архитектурных стилей, народов придавало городу неповторимое очарование. Гостиница «Бристоль», сад «Европа», яхт-клуб и узкие кривые улочки, странные дома плюс огромное количество уличных вывесок, буквально закрывающих дома, - все это наш Витебск.

В городе не было четких границ еврейского гетто, по мере роста населения города границы проживания евреев расширялись. После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Витебск вошел в состав Российской империи, евреев приписали в сословие мещан, а с 1780 года разрешили записываться в купеческое сословие. В это же время они были по указу Екатерины II уравнены в гражданских правах с остальным населением. Во время войны с Наполеоном евреи враждебно отнеслись к французской армии. За оказанную помощь российским войскам и учитывая материальные потери еврейского населения им было разрешено избрать голову в равном положении с головой от христиан. 7 евреев города были награждены медалями за оказание материальной помощи русским войскам.

Не получив доступа к земле, еврейское население в основном занималось ремеслами и торговлей. По ревизии кагала 1811 года распределение профессий было следующим:

портных - 35%,

мясников - 13%,

плотников - 7%,

а также было:

золотых, серебряных, медных дел мастеров - 35 чел.,

часовщиков - 6,

музыкантов - 6.

В 1861 году в городе уже было 15 еврейских цехов с 557 мастерами, 377 подмастерьями, 135 учениками, что составляло половину всех ремесленников города. Наиболее развиты были профессии портных, шапочников, маляров, стекольщиков, золотых, серебряных и жестяных дел мастеров. После принятия Александром III закона о выселении евреев из деревень начался быстрый рост еврейского населения города. В конце XIX в. евреи составляли 82% всех купцов города и почти вся торговля была сосредоточена в их руках. Почти половина взрослого население занималась производительным трудом. Из них:

41% - изготовление одежды,

15% - строительство домов и их ремонт,

12% - обработка металла и дерева.

Четверть населения занималась торговлей, из них почти 60% продуктами питания, 10% одеждой, тканями. Многие занимались частным извозом, учебной и воспитательной деятельностью.

Почти в 2000 магазинов и лавок вели торговлю как своим, так и привозным товаром витебские торговцы.

Витебск начала XX века - быстро развивающийся город с большим количеством промышленных предприятий: заводы земледельческих орудий, изразцово-майоликовые, кирпичные, кожевенные, оптических принадлежностей, а также маслобойные, пивоваренные и табачные заведения. Было значительное число торгово-промышленных предприятий: аптекарских товаров, галантереи, мануфактуры, канцелярских принадлежностей, мебели, обоев, посуды, шапок, шляп, корсетов, золотых и серебряных изделий. Многие занимались льном, лесом, дровами. В многочисленных лавках было большое разнообразие скобяных, шорных, москательных изделий, а также - мыло, спички, пробки и сургуч. К началу XX в. выделилась крупная буржуазия: банкиры, промышленники, домовладельцы, владельцы крупных магазинов. М. Шагал писал: «Родителям и многочисленным родственникам моей ... жены не нравилось мое происхождение. Еще бы мой отец - простой приказчик, а дед ... А это семейство - подумать только: владело в нашем городе тремя ювелирными магазинами... В витринах сияли и переливались разноцветными огнями кольца, броши, и браслеты. Отовсюду звонили часы  и будильники. Мне, привыкшему к другим интерьерам, все это казалось неземной роскошью».

В городе уже в 1857 году открылась первая книжная лавка-читальня Мендельсона, в которой были широко представлены книги на идише, иврите и на русском языке в защиту евреев. К концу века евреям принадлежали 3 книжных магазина, 3 магазина-читальни и 3 лавки еврейской книги. Город посещают различные еврейские театральные группы, а в 1905 году побывал восторженно встреченный витеблянами Шолом-Алейхем. Возникают различные культурно-просветительские общества: «Еврейское литературно-музыкальное общество», «Общество любителей древнееврейского языка», «Общество охраны здоровья еврейского населения». В 1909 году было создано «Общество распространения просвещения между евреями», насчитывающее в 1912 году 250 членов.

Традиционная любовь к врачеванию дала из среды евреев большое количество врачей, фельдшеров, дантистов, провизоров. Заметно выросло число врачей-евреев: от 2 человек в середине 1860-х годов до 22 или 57% всех врачей города в 1912 году.

Религия всегда была основой сохранения еврейского народа. Мальчики с малых лет получали обязательное религиозное образование. В Витебске получили образование такие крупные представители хасидизма, как Менахем-Мендл Витебский и Шнеур Залман (Альтер-ребе) из Лиозно.

 

 

н. XIX в.

сер. XIX в.

н.ХХв.

Синагоги и молитвенные дома

4

34

62

хедеры

 

72

80

талмуд-торы

 

2

3

ешиботы

 

1

 

 

В пятницу, после захода солнца, в еврейских домах зажигали свечи - символ начала празднования субботы. Этот обряд по традиции совершает женская рука. Затем глава семьи над вином читает благодарственную бенедикцию (Киддуш) за освященный и дарованный Богом Израилю день Субботы и заканчиваемую словами «Благословен Ты, Господь, освещающий субботу». Окончив чтение, глава семьи отпивает несколько глотков вина и передает бокал с вином членам семьи и гостям. Если вина не было, то благословение произносилось над двумя буханками пшеничного хлеба. Для этой цели использовались серебряные обрядовые стаканчики, которые считались важным ритуальным предметом в семье. Обладание таким стаканом считалось большим богатством, и хранили его как большую ценность. В быту широко использовались серебряные стаканчики работы русских мастеров Москвы и Петербурга. Они были непременным атрибутом субботнего и праздничного стола. Большинство таких стаканчиков не содержат никаких еврейских мотивов и сюжетов. К кругу собственно еврейских относились лишь те, которые содержат мотивы традиционного орнамента, надписи на иврите и идиш, архитектурные пейзажи, в которых угадываются священные места, связанные с историей народа. При выборе мастеров предпочтение отдавалось ремесленникам-евреям, но часто было так, что стаканчики изготовлялись в крупных городах, а надписи, рисунок наносились на местах уже местными ювелирами. Так часто поступали и в Витебске.

Традиционным художественным изделиям из меди, бронзы и серебра принадлежит заметное место в культурном наследии еврейского народа. Во время своих многовековых скитаний мастера закрепили за собой славу первоклассных умельцев. Один из крупнейших центров обработки металлов находился на территории Речи Посполитой. В музеях нашей республики сохранилось значительное количество ритуальных предметов, изготовленных в этих краях. Культовые и обрядовые светильники у евреев занимают особое место. Храмовый 7-свечник «Менора» был одним из главных атрибутов иудейского культа. Особой разновидностью менор является Хануккальная менора - 9-ствольный светильник, которым пользуются в строго определенные дни важнейшего праздника еврейского календаря - Ханукки. Среди традиционных обрядовых предметов особую группу занимают субботние подсвечники и канделябры. Наиболее широко использовались обрядовые предметы, употребляемые в домашних условиях. Подсвечники в основном использовались варшавского производства. Варшава была одним из центров серебряного дела в Российской империи, здесь выпускалась самая разнообразная продукция, причем большое место в ней занимали традиционные еврейские предметы. Это были сосуды для благовоний, сейфер-торы, мезузы, парные субботние подсвечники. Все эти предметы использовались в первую очередь на землях, входивших ранее в состав Речи Посполитой и сохранивших связь с Варшавой. В большинстве изделий варшавских мастеров присутствует определенная сдержанность, характерная для «городских» изделий, они обладают определенной стилистикой и легко узнаются среди предметов из других мест. Витебск был постоянным покупателем этих изделий, и до настоящего времени во многих семьях сохранились предметы работы мастеров варшавских фабрик Фраже, Плевкевича, Норблина и других.

Во всех домах были ритуальные предметы, обязательные для верующих. В прощальной молитве, которая отделяет субботу и праздники от будних дней, непременным атрибутом является специальный сосуд для хранения благовоний, который известен с XII века. Такие ларцы носили название «бсамим». Вдыхание ароматов должно было утешить душу, которая печалится об окончании праздника. Наиболее распространенной формой бсамима на территории Беларуси была башенка. Некоторые считают, что в них виделись стены Иерусалима, башня царя Давида или Иерусалимский храм, другие же считают, что это перенесенные из Западной Европы образы готической архитектуры.

Вклад еврейства в жизнь Витебска велик и ... практически не изучен, никто еще не занимался этой проблемой в полном объеме. Первые попытки узнать свою историю за последние почти 80 лет предпринимались лишь в последние 10 лет. Кое-что сделано, многое еще предстоит. Будем надеяться, что «белых пятен» в истории города станет меньше, и люди будут более терпимо относиться друг к другу, независимо от национальности. Наша земля всегда славилась веротерпимостью и принимала всех гонимых. Наступило время собирать камни и по крупице восстановить историю великого народа, много взявшего у этой земли, но и не менее давшего ей. И мы должны помнить об этом.

Состоявшаяся в дни Шагаловских праздников выставка «Культура и быт евреев на земле Шагала» - первая попытка показать и рассказать о жизни евреев на белорусской земле. Экспонаты были представлены из коллекций витеблян, а также из фондов Витебского областного краеведческого музея. Войны, репрессии делали все для утраты памяти, но она вечна. Витебск дал миру Шагала, взамен получил почетное место в историческом наследи еврейского народа.

 

Шагаловский сборник. Материалы I-V Шагаловских дней в Витебске (1991-1995). Витебск: издатель Н. А. Паньков, 1996. С. 94-100.

 

 
На главную
Сайт обновлен в 2008г. за счёт средств гранта Европейского Союза





© 2003-2008 Marc Chagall Museum
based on design by Alena Demicheva