Музей Марка Шагала
Беларускi english deutsch francais русский

Юлия Степанец. Памяти доктора Генриха Манделя



Юлия Степанец


Памяти доктора Генриха Манделя1

 

 

 

 

Как люди становятся коллекционерами? Очень просто. Однажды вы видите произведение искусства известного художника, и оно настолько вас поражает, что вам хочется еще и еще раз увидеть не только его, но и другие произведения этого автора. А изучение творчества художника становится делом всей вашей жизни. Полный впечатлениями от увиденных работ, вы пишете автору слова благодарности. И удивительно - автор вам отвечает! Между вами завязывается переписка, и с этих пор всю свою последующую жизнь вы посвящаете собиранию произведений этого художника и литературы о нем. Получается приличная коллекция.

Именно так началась история коллекции графики Марка Шагала и библиотеки о его творчестве и искусстве первой половины ХХ века, которые много лет собирал практикующий хирург из Германии Генрих Мандель. Теперь и коллекция графики Марка Шагала, и библиотека о его творчестве находятся в Витебске, в Музее Марка Шагала. Генрих Мандель 17 лет ежегодно дарил музею литографии и офорты Шагала, а в 2002 году во время Шагаловских дней была в торжественной обстановке открыта библиотека, состоявшая из подаренных им изданий.

Родился Генрих Мандель в субботний день 20 марта 1920 года. Его мать, энергичная крестьянка с чутким сердцем, была занята с утра до вечера. Отец, сельский школьный учитель, владел еще несколькими профессиями. Работу учителя он совмещал с работой крестьянина, был служкой в католической церкви, руководителем церковного хора, церковным органистом, играл на скрипке.

Первая встреча доктора Генриха Манделя с работами Марка Шагала относится к его детству: в школьном учебнике была цветная репродукция картины художника «Я и деревня». Репродукция была очень яркой, цвета в ней - интенсивными, и изображение как бы проникало внутрь юного зрителя.

Ключевая встреча в молодости Генриха Манделя с творчеством Шагала датируется поздним летом 1937 года. Семнадцатилетний Генрих вместе со своим школьным другом отправился на велосипедах в путешествие по Баварии. Ничего не подозревая, они прибыли в Мюнхен и, проезжая мимо музея, где проходила выставка «Дегенеративного искусства», решили туда зайти.

При первом посещении выставки юноши были немного растеряны, так как, с одной стороны, картины авангардного искусства их притягивали, а, с другой стороны, они находились под влиянием государственной пропаганды, которая осуждала это искусство и называла его дегенеративным. Но уже при втором посещении выставки они, завороженные, останавливались перед картиной Марка Шагала с изображением раввина. Их притягивал цвет и необычное теплое свечение, идущее от изображения.

В 1939 году Генрих Мандель получает аттестат зрелости. И в том же году знакомится со своей будущей женой Ирмгард. Они поженились в 1948 году и уже давно отметили свою золотую свадьбу. У них трое детей: дочь Габриэла, как и ее дед, - школьный учитель, Урсула - археолог, а сын Томас пошел по стопам отца и унаследовал его врачебную практику. Подрастают четверо внуков.

Генрих Мандель всю свою жизнь посвятил профессии врача. Она занимала все дни и ночи. Но в коротких перерывах между работой и иногда во время немногочисленных выходных дней он углублялся в искусство и, в частности, в «волшебные краски» Шагала. Почти всю свою жизнь он прожил в небольшом городке Иррель в Германии.

В 1968 году доктор Мандель посетил Израиль и увидел потрясающие витражи, выполненные Марком Шагалом для синагоги медицинского центра Хадасса в Иерусалиме. Это были захватывающие работы, полные южного света и цвета.

Через несколько лет доктор Мандель посетил Ниццу и музей «Библейское послание Марка Шагала», в собрании которого находятся 17 больших картин на библейскую тему. Особое впечатление на него произвела картина «Авраам и ангелы».

Все эти поездки и знакомство с работами Шагала привели к тому, что у доктора Манделя возникла настоятельная потребность выразить художнику свою признательность. В конце 1981 года он пишет Шагалу письмо со словами благодарности в Сен-Поль-де-Ванс, где тогда жил художник. В начале 1982 года пришел ответ с оригинальной цветной литографией, выполненной Мастером. В письме Шагал трогательно благодарил доктора Манделя, а литография была подписана: «От нас двоих, Вавы [вторая жена художника - Ю. С.] и Марка Шагал». С тех пор и до самой смерти Шагала в марте 1985 года доктор Мандель и художник обменивались письмами с мыслями о тех или иных произведениях Шагала.

В 1984 году состоялась последняя персональная выставка художника, в которой он еще смог принять участие. Она открывалась 28 июня в Центре Жоржа Помпиду в Париже. Доктор Мандель был приглашен на эту выставку. В эти дни в Париже проходил мировой чемпионат по футболу, и снять какую-либо комнату было невозможно. Генриху Манделю помогли устроиться в студенческом общежитии Сорбонны.

28 июня в 10 часов 45 минут почетные гости выставки, прижимаясь к стене возле главного входа, ждали, когда их пустят войти. Появился Марк Шагал в кресле-коляске. Благоговейно кланяясь, все приветствовали его, но фотографировать не решались, проникшись исторической важностью происходящего. То, что произошло дальше, было удивительно. Доктор Мандель вместе с профессором Сорбонны поднялся на лифте к выставочному залу. Не дожидаясь лифта, наверх по винтовой лестнице поднялась и внучка художника Белла Мейер. Она обнялась с профессором. И в следующий момент они увидели мадам Помпиду, которая в непромокаемом пальто с поднятым вверх воротником стремительно двигалась к выставочному залу, где уже находился Шагал. Она опустилась перед ним на колени, и художник погладил ее волосы. Затем Марк Шагал и его жена Вава покинули выставку (художник никогда подолгу не оставался на своих вернисажах), а зрительный зал заполнили приглашенные гости.

В 1992 году Генрих Мандель случайно через газету «Витебский курьер» и его главного редактора Владимира Базана узнает о том, что на родине художника, в Витебске, создан Музей Марка Шагала. Он тут же приезжает в Витебск и в мае 1993 года дарит в нашу коллекцию самую первую оригинальную графическую работу Марка Шагала - литографический плакат «Воскресенье», который был создан художником в мастерской Mourlot Freres в Париже к выставке в Израиле в 1979 году. В основу изображения на плакате легла цветная литография 1954 года «Воскресенье» (она была сделана для № 66-67-68 журнала «Derriere le miroir»). С этой литографии началась коллекция графики Шагала в его музее в Витебске, которая сегодня насчитывает более 300 графических работ художника.

Именно при содействии доктора Генриха Манделя дочь художника Ида Шагал в 1993 году подарила музею три цветные акватинты: «Алеко», «Пьеро» и «Влюбленные под деревом». Эти три работы являются самыми дорогими и близкими сердцу, самыми любимыми для многочисленных посетителей музея. Они были подарены Идой Шагал за год до ее смерти. Этот дар музею, принятый директором музея Любовью Базан, состоялся 20 июня 1993 года в Париже на квартире Иды Шагал в присутствии доктора Генриха Манделя. Встрече предшествовали длительные переговоры, и только благодаря высокому доверию к доктору Манделю она состоялась. Ида вынесла целую папку с графическими листами художника, из которых были отобраны три акватинты. Все три работы были подписаны самим художником и выполнены на пергаментной бумаге, которая имеет водяные знаки: оливковую ветвь и божью руку.

Генрих Мандель неоднократно посещал Витебск и всегда не с пустыми руками. В 1997 году, к 110-летию со дня рождения Марка Шагала, он подарил музею оригинальную цветную ксилографию «Ты мне заполнила руки» из серии «Стихотворения», бережно провезя ее через две границы на поезде. Именно тогда, 4 июля 1997 года, произошла моя первая встреча с доктором Манделем. Я встречала его ранним утром на перроне витебского вокзала с табличкой в руке: «Dr. Mandel». Было три часа утра, и на всем перроне мы были только вдвоем. Он спросил: «Parlez-vous en francais?». В ответ я покачала головой: «Нет». Я отвезла доктора Манделя в гостиницу «Витебск», и он показал мне бережно упакованную ксилографию. И сама работа, и отношение к ней доктора Манделя потрясли меня. Он относился к ней, как к самой большой и бесценной драгоценности.

Данный экземпляр ксилографии является 166-м, что само по себе является ценным, так как серия «Стихотворения» была отпечатана тиражом всего 266 экземпляров. В этой технике Марк Шагал работал очень недолго - в течение всего пяти лет. Эту ксилографию доктор Мандель в торжественной обстановке подарил музею во время открытия VII Международных Шагаловских дней 4 июля 1997 года. Через несколько лет, в 2002 году, во время своего приезда на очередные Шагаловские дни доктор Мандель дарит музею еще одну ксилографию этой серии под названием «Город» (это был экземпляр уже № 226).

Всего за почти два десятка лет сотрудничества доктором Генрихом Манделем было подарено музею 124 графических листа, созданных Марком Шагалом. Самый ранний из них датируется 1922 годом. Это офорт «Бабушка» из серии иллюстраций к автобиографической книге художника «Моя жизнь». Эта работа была подарена музею в 1999 году к очередному дню рождения Шагала. Любой мировой музей может гордиться таким приобретением.

Также благодаря Генриху Манделю Музей Марка Шагала стал обладателем коллекции литографий, ксилографий и сериграфий (всего около 200 работ) художников европейского авангарда - Миро, Пикассо, Кандинского, Брака и других.

Обе эти коллекции продолжают пополняться. Последние графические листы поступили в музей в конце 2005 года.

Из всех графических листов Марка Шагала, находящихся в музее, наибольший интерес у зрителей вызывают литографии из серии «Библия» 1956 и 1960 годов. В 2003-2004 годах выставка из этих работ с большим успехом экспонировалась в Польше. Там ее посетило более 70 тысяч человек. Серии были напечатаны для журнала «Verve» № 33-34 (1956) и № 37-38 (1960).

Нельзя не упомянуть чудесные журналы по искусству «Derriere le miroir», которые издавались во Франции в середине ХХ века и также были подарены музею доктором Манделем. Эти журналы имели эксклюзивное право размещать на своих страницах не только репродукции, но и оригинальную графику художников ХХ века, в том числе и Марка Шагала. Первыми были подарены в 1994 году литографии «Деревня» 1977 года (из журнала «Derriere le miroir» № 225) и «Коричневая лошадь» 1952 года (из журнала № 44-45).

В 1998 году доктор Мандель дарит музею цветные литографии «Зеленый акробат», «Солнце с красной лошадью», «Пантомима», «Весенний день», «После зимы». Всего же в фондах музея в настоящее время находятся около 50 номеров журнала «Derriere le miroir», подаренных доктором Генрихом Манделем.

Значительное количество книг и журналов библиотеки нашего музея по творчеству Марка Шагала и искусству ХХ века - также подарки доктора Генриха Манделя. Одной из первых мы получили в дар книгу известного французского искусствоведа Жака Лассеня «Шагал». Затем - первое издание автобиографической книги Марка Шагала «Моя жизнь» (1931 год) и первое издание книги Беллы Шагал «Зажженные огни», которая была написана на идише и издана в 1945 году в Нью-Йорке. К ней Марк Шагал создал удивительные, наполненные любовью и теплотой иллюстрации. Они лаконичны, но весьма органично дополняют текст, написанный его женой. В 1948 году при непосредственном участии Марка Шагала и его дочери Иды в издательстве «Trois сollines» вышел французский перевод книги «Зажженные огни». Экземпляр этого издания, подаренный доктором Манделем и хранящийся ныне в музее, имеет № 1114 и автограф - посвящение другу семьи от Иды Шагал: «Для Джона. С почтением и трепетом от переводчицы».

В 1938 году Марк Шагал делает 34 рисунка тушью к трехтомнику «Стихи и поэмы» Абрахама Валта, изданному в том же году в Нью-Йорке. Это издание, как и некоторые другие редкие книги, было приобретено доктором Манделем у нью-йоркского торговца книгами Петера Томаса Фишера в начале 1980-х годов. Также доктором Манделем были подарены редкая книга стихотворений Клер и Ивана Голль «Poиmes d'amour» 1925 года и книга Гюстава Кокийо «Провинциальная сюита» 1927 года. Последняя книга под № VI издана на японской бумаге, с 92 весьма необычными и оригинальными рисунками тушью, созданными Марком Шагалом.

Книга Марселя Арлана «Материнство», содержащая пять оригинальных офортов Шагала, также была подарена музею доктором Манделем. Он приобрел ее благодаря удивительной случайности, приведшей его рано утром к букинистическому магазинчику в Амстердаме. Владелец книги купил ее у одного старого коллекционера в Париже. Книга в прекрасном состоянии, ее тираж был всего 960 экземпляров (наш экземпляр № 265).

В 1953 году Марк Шагал иллюстрирует книгу А. Суцкевера «Сибирь». Он делает восемь рисунков и пишет к поэме вступительную статью. Благодаря доктору Манделю эту книгу также могут увидеть посетители нашего музея.

И, конечно, нельзя не упомянуть еще об одном подарке - еженедельном журнале культуры и искусства «Der Sturm», издававшемся в Германии с 1910 по 1932 годы. Журнал являлся активным центром по пропаганде современных художественных идей и взглядов на искусство и часто репродуцировал на своих страницах рисунки Марка Шагала. Доктор Мандель подарил музею несколько номеров этого журнала вместе с репринтным переизданием каталога Первого немецкого Осеннего салона 1913 года.

Библиотека по творчеству Марка Шагала и искусству ХХ века при Музее Шагала была открыта в торжественной обстановке в 2002 году во время XII Международных Шагаловских дней. В связи с этим событием и за большой вклад в развитие культурных связей между Республикой Беларусь и Германией доктору Манделю в том же году Советом творческой интеллигенции Витебска было присвоено звание «Меценат года».

В 2003 году вышла собственная книга доктора Манделя, где была собрана вся информация об изданиях, касающихся творчества Марка Шагала. Это труд всей его жизни. В 2002 году на Шагаловских чтениях им самим был сделан доклад об этом уникальном труде.

Последний раз доктор Генрих Мандель вместе со своим сыном Томасом, невесткой Маргрет и внуком Константином посетил Витебск с 9 по 12 сентября 2005 года. В том же году за развитие контактов между Беларусью и Германией, а также за деятельность, способствующую изменению представлений о немцах в Беларуси, правительство Германии наградило доктора Манделя орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германией».

Самой последней графической работой Марка Шагала, подаренной музею доктором Манделем, стала цветная литография «Моисей» из серии «Исход», подаренная в 2005 году.

В апреле 2009 года пришло печальное известие о кончине доктора Генриха Манделя. Но и Музей Марка Шагала, и жители города Витебска будут помнить этого замечательного человека, так много бескорыстно сделавшего для увековечения памяти великого художника Марка Шагала.

В немецкой газете в объявлении о кончине доктора Манделя эпиграфом стояли строки Марка Шагала:

 

Мой Бог, - за свет такой,
что Ты мне даровал -
благодарю Тебя.

Мой Бог, - и за покой,
что Ты мне ниспослал -
благодарю Тебя.

Мой Бог, - лишь ночь опять,
глаза закроешь мне
до наступленья дня.

 

 

1 Доклад прозвучал на XIХ Международных Шагаловских чтениях в Витебске 14 июня 2009 г.

 

Бюллетень Музея Марка Шагала. Выпуск 16-17. Витебск: Витебская областная типография, 2009. С.  14-17.

 
На главную
Сайт обновлен в 2008г. за счёт средств гранта Европейского Союза





© 2003-2008 Marc Chagall Museum
based on design by Alena Demicheva