Музей Марка Шагала
Беларускi english deutsch francais русский

Инта Дубовска. Марк Шагал в свете латвийской прессы



Инта Дубовска

 

Марк Шагал в свете латвийской прессы. 1981-20071

 

Начиная с 1980-х годов в латышской прессе появляются самые разнообразные публикации, посвященные творчеству Марка Шагала и его жизни, а также работы, тем или иным образом связанные с именем великого Мастера. Стоит, правда, заметить, что среди всех этих публикаций найдется совсем немного серьезных научных статей, посвященных самым разным аспектам творчества художника. Часто имя Шагала упоминается только в связи с какими-то межгосударственными проектами, выставками, деятельностью художественных школ - без исследования проблем, касающихся наследия художника. Есть и поэтические опусы, посвященные великому живописцу. И тем не менее, некоторые статьи отличаются серьезным научным подходом в рассмотрении той или иной работы Мастера, того или иного периода его творческой деятельности.

Уже в 1981 году в журнале «Skolaun Gimene» («Семья и школа») (1981, № 9) опубликована небольшая, но очень серьезная статья Рамоны Умблии «Воспоминания о детстве», в которой искусствовед в компактной форме знакомит читателя с творчеством Шагала на примере его ранней картины «Торговец с лошадью» (1912), хранящейся в Художественном музее в Базеле. В этой статье (впервые в советское время) дается точный и тонкий анализ живописного стиля художника, расставляются основные акценты и намечаются проблемы: стиль Шагала сравнивается со старинным искусством витража. Удивительно, что подобная статья появилась именно на исходе брежневской эпохи застоя, да еще и в издании, ориентированном на преподавателей, на родителей их учеников и целиком посвященном процессам воспитания и образования подрастающего поколения. Очевидно, это было вызвано тем, что Шагал, несмотря на цензуру и официальные установки, всегда был почитаем художественной интеллигенцией Латвии как один из главных мэтров искусства ХХ столетия (к тому же, несомненно, что прибалтийским республикам всегда дозволялось много больше, чем их соседям).

Несколько лет спустя, уже в 1985 году, в том же журнале (1985, № 9) печатается статья искусствоведа Херберта Дубина «Протест Марка Шагала против войны», в которой рассматривается работа «Война» (1964-1966) из цюрихского Дворца искусств. В этой публикации Дубин блестяще продолжает то, что до него начала Умблия, дополнив глубокий анализ рассматриваемой картины компактным рассказом об основных вехах жизни и творчества художника.

В 1982 году в журнале «Karogs» («Знамя») (1982, № 8) появляется достаточно скромный и, казалось бы, незаметный материал Зайги Штейнерте «Юбилей Марка Шагала». В статье автор обнаруживает глубокие профессиональные знания, дает достаточно тонкий анализ твочества художника, в компактной форме рассказывает о его жизненных перипетиях. Через три года тот же журнал публикует развернутый некролог на смерть Шагала - небольшой материал Артура Румалиса «Марк Шагал» (1985, № 6), в котором автор в сжатой форме напоминает читателю об основных жизненных вехах Мастера и дает краткую характеристику его искусства.

В 1987 году в газете «Literatura un Maksla» («Литература и искусство») (1987.02.10.) появляется небольшая заметка искусствоведа Ирены Бужинской «Встреча с работами Марка Шагала», посвященная неоднозначному событию московской художественной жизни осени 1987 года - персональной выставке художника в Музее изобразительных искусств им. Пушкина.

В 1988 году журнал «Даугава» публикует к столетию Шагала обширный материал «Картография памяти» - статьи самого художника, написанные в бытность его губернским уполномоченным по делам искусств и заведующим художественным училищем и напечатанные в свое время на страницах витебских газет (одна статья из журнала «Школа и революция» (№ 24-25), другая - из газеты «Витебский листок» от 07.11.1918). В этом же журнале были опубликованы и воспоминания художника Валерия Волкова о его работе над портретом Шагала.

В 1989 году на страницах журнала «Teatra Vestnesis» («Театральный вестник») публикуется материал Владимира Решетова «Начало и конец некой тирании. Заметки о театральном эпизоде в жизни Марка Шагала», в котором автор рассказывает о театральных опытах художника 1920-х годов в московском Еврейском камерном театре.

В 1980-е годы появляются две поэтические публикации, связанные с именем Марка Шагала. В 1981 году на страницах газеты «Literatura un Maksla» («Литература и искусство») (1981.11.09.) печатаются стихи грузинского поэта Рене Каландии «Вариации на тему Марка Шагала» (латышский перевод Яниса Рокпелниса). Позднее, в 1983 году, уже на страницах журнала «Даугава» (1983, № 5) те же стихи публикуются в русском переводе.

В 2000 году журнал «Maksla Plus» («Искусство плюс») (2000, № 2) напечатал интервью с модным дизайнером Натальей Прошуниной, которая использовала образы картин Шагала в своих костюмах и при оформлении всего шоу. Коллекция модной одежды носит название «Залив ангелов». В интервью молодая художница рассказывает, что ее побудило к созданию коллекции. Особенно близка художнице картина Шагала «Сотворение мира», и платье по этой картине она сшила и вышила руками.

В 2001 году произошло чрезвычайно важное событие в художественной жизни Риги и всей Латвии. В Музее зарубежного искусства была открыта выставка работ Марка Шагала и его учителя Иегуды Пэна. Для рижского зрителя это была счастливая возможность впервые познакомиться с оригиналами Шагала (на выставке были представлены 48 литографий Шагала и 13 полотен Пэна). Несомненно, что выставка была тщательнейшим образом освещена в рижской прессе. Например, газета «Diena» («День») уже в апреле опубликовала заметку Диты Араи «Шагал увидел дневной свет в рижском музее», в которой автор рассказала о концепции выставки, транспортировке экспонатов и работе над экспозицией. Женский еженедельный журнал «Ieva» («Ева») (2001, № 19) напечатал совсем небольшую информативную заметку о выставке «Дуэт: Шагал и Пэн».

Газета «Rigas Balss» («Голос Риги») (2001.05.05) на следующий день после открытия выставки печатает совсем маленькую заметку Даце Визуле «Учитель Пэн и ученик Шагал в Риге», в которой делает акцент на начале творческой биографии Пэна - когда художник работал в  Латвии, в имении барона Корфа в Крустпилсе (только в конце XIX века Пэн переселился в Витебск). Не забыла автор подчеркнуть и то, что это первая выставка Пэна в Латвии.

В газете «Dienas Bizness» («Бизнес дня») (2001.02.05) Ингуна Игауне публикует заметку под названием «Даже в Риге графика Шагала приобретает открытость», в которой дает исчерпывающую информацию о выставке. Приведена в материале и беседа автора с директором Музея зарубежного искусства Дайгой Упениеце, которая подчеркнула особую важность подобного события для Латвии, а также рассказала  о портрете молодого Шагала кисти его учителя Пэна.

Известный обозреватель культуры Петерис Банковский в своей статье «Учитель и ученик. Выставка Марка Шагала и Иегуды Пэна в Музее зарубежного искусства» (газета «Diena», 2001.03.05) дает не только необходимую информацию о выставке, но и ставит проблему контекстов, взаимоотношений поколений в искусстве, художественных школ и национальных традиций.

Большая статья Айны Розениеце «О культурных ценностях, которые объединяют поколения, народы и государства» в газете «Latvijas Vestnesis» («Латвийский вестник») (2001.18.05) рассказывает не только о рижской выставке, музее Шагала в Витебске, но дает очень точные и выразительные творческие портреты Пэна и Шагала.

В том же 2001 году газета «Latvijas Luteranis» («Лютеранин Латвии») печатает пространный материал «Летающий еврей всем и никому. Пэн и Шагал: учитель и ученик. Выставка в Музее зарубежного искусства в Риге» (2001.19.05), посвященный выставке. Журналист Дидзис Мелькис беседует с куратором выставки Еленой Викторовой. Среди всех обзоров выставки этот материал может быть назван наиболее исчерпывающим как с точки зрения полноты подачи материала, рассказа о жизни художника и значении сюжетов Библии в его искусстве на примере поздних литографий 1950-х - 1960-х годов, так и анализа взаимосвязей и противоречий творческих концепций Пэна и Шагала.

Однако, пожалуй, самые серьезные с профессиональной точки зрения материалы о выставке появились в газетах «Literatura un Maksla Latvija» («Литература и искусство в Латвии») и «Latvijas Vestnesis» («Латвийский вестник»). Статья известного искусствоведа Ирены Бужинской «Учитель и ученик. Выставка Иегуды Пэна и Марка Шагала» в газете «Literatura un Maksla Latvija» («Литература и искусство в Латвии») (2001. 24.05) - это прекрасный образец не только добротной журналистики, но и яркий пример того, как в небольшом материале можно подробно рассказать о выставке через детальный анализ искусства Мастера. Бужинска интересно повествует о перипетиях жизни Шагала, о художественных проблемах, связанных с его творчеством, и о значении наследия художника для актуального искусства.

В 2001 году «Neatkariga Rita Avize» («Независимая утренняя газета») помещает крошечную заметку о случае воровства работы Шагала «Этюд над Витебском» во время выставки в Нью-Йоркском еврейском музее.

В 2003 году в газете «Pasaules Atbalss» («Отзвук мира») (2003. 4-11; 11-18 сентября) в двух продолжениях в рубрике «Жизнь звезд» публикуется большой материал «Женщина, которая научила Марка Шагала летать» - популярное изложение некоторых моментов жизни Мастера в контексте интереса широких слоев публики к личной жизни знаменитостей. Несмотря на то, что этот пространный материал печатался в двух номерах газеты, в нем не нашлось места для хотя бы популярного анализа творчества художника. Статья в основном посвящена интимным перипетиям жизни Мастера и его музам.

С именем Шагала связаны самые разные культурные проекты, проведенные в Латвии либо с участием латышских художников, освещаемые латвийской прессой. Так, например, в 2004 году газета «Rigas Balss» («Голос Риги») (2004.20.04) публикует обзор выставки латышских художников «Из Риги в Витебск. Следы Шагала». Материал Даци Юдиной рассказывает об участниках проекта: на выставке было представлено около сорока работ восемнадцати художников, среди которых Нормундс Давидс, Дана Воронкина, Анна Пейпиня, Юрис Юрьянс, Кристапс Зариньш, Алексейс Наумовс, Петерис Гемс, Елена Лавринович.

Отдельные публикации, связанные с именем Марка Шагала, в 1990-е - 2000-е годы появились в Латгалии. Например, еще в 1993 году газета «Панорама Резекне» (1993.20-21.01) публикует небольшую заметку Роберта Эглитиса «Родной город Шагала», в которой автор рассказывает о красотах Витебска и историческом значении города в связи с именем Шагала и сетует на незадачливых среднестатистических туристов, интересующихся в основном магазинами. 

В 2006 году газета «Латгальское время» (2006.29.09) публикует заметку Эгиты-Терезе Йонане, в которой автор рассказывает, что художники разных возрастов из разных стран, представители различных направлений в искусстве приняли участие в Международном художественном пленэре «Марк Ротко-2006» и в так называемом «малом пленэре», посвященном Марку Шагалу. Через год, в 2007 году, все та же газета «Латгальское время» (2007.04.09) публикует материал Эгиты-Терезе Йонаны «Марк Шагал говорит с даугавпилчанами на языке Библии», посвященный выставке библейских литографий Шагала в Даугавпилсском краеведческом музее, которую привез Арт-центр Марка Шагала в Витебске. В статье директор центра Людмила Хмельницкая подчеркнула, что две половинки - великий даугавпилсский художник Марк Ротко и знаменитый витебский художник Марк Шагал - соединились, в результате чего получилась творческая дружба Витебска и Даугавпилса. Но, несмотря на эти красивые слова, в статье полностью отсутствует какой-либо разбор конкретной выставки, нет информации о характере и количестве привезенных экспонатов.

Несколько позднее (2007.28.09) «Латгалес Лайкс» печатает материал того же автора «Молодые художники рисуют синим и красным Шагала» о работе учеников художественной школы «Солнечная школа» под непосредственным воздействием работ и палитры Марка Шагала. В том же 2007 году (2007.16.03) «Латгальское время» публикует небольшую заметку все той же Эгиты-Терезе Йонане «Молодые художники - в мире Шагала», в которой автор рассказывает о традиционной неделе в Даугавпилсской художественной школе, посвященной изучению творчества Марка Шагала.

В 2007 году в журнале «Lai Top» появляется легкий по форме, но наполненный фактами материал некой Кристине о выставке Марка Шагала в Даугавпилсе. А «Независимая утренняя газета» (2007.04.09) публикует текст Дайги Калнини «Шагал и Ротко - мост между Даугавпилсом и Витебском». В том же 2007 году газета «День» (2007.27.09) печатает большой материал Анны Ранцане «Ротко и Шагал объединяют народы» о проекте сотрудничества «Искусство без границ». В статье упомянута выставка литографий Шагала в Даугавпилсе, но в основном это материал о работе художественной школы («Солнечная школа»), работе Центра Ротко в Даугавпилсе, а также о туристическом аспекте. Дайна Кривиня в своем интервью рассказала, что цель проекта - уменьшить психологический барьер, который разделяет два народа и два государства. Витебск - родной город Шагала со своим опытом создания культурной индустрии, известным музеем Шагала - уже установившийся культурный и художественный центр. Ну а Даугавпилс - город Ротко - находится в начале этого пути. 

Наша цель, цель Национальной библиотеки Латвии - развивать сотрудничество между государствами, используя культуру. В частности, давно установившаяся дружба и сотрудничество между нашей библиотекой и Музеем Марка Шагала в Витебске всецело способствуют и в дальнейшем будут способствовать этой цели. 

 

1 Доклад прозвучал на XVIII Международных Шагаловских чтениях в Витебске 16 июня 2008 г.

 

Бюллетень Музея Марка Шагала. Выпуск 16-17. Витебск: Витебская областная типография, 2009. С. 57-59.

 

 
На главную
Сайт обновлен в 2008г. за счёт средств гранта Европейского Союза





© 2003-2008 Marc Chagall Museum
based on design by Alena Demicheva