Музей Марка Шагала
Беларускi english deutsch francais русский

Джозеф Солман



16 апреля 2008 года в Нью-Йорке в своей манхэттенской квартире во сне умер художник Джозеф Солман. До своего столетнего юбилея всемирно известный живописец, родившийся 25 января 1909 года в Витебске, не дожил чуть меньше года.

 

ДЖОЗЕФ СОЛМАН (1909-2008).

ЭПИТАФИЯ МАСТЕРУ

 

 

 

 

Семья Джозефа Солмана эмигрировала в США, когда ему было всего три года. Сын еврейского портного Натана Солмана и Розы Пескин, Джозеф уже в раннем возрасте хотел быть художником и неплохо рисовал. Вспоминая свое детство, он шутливо замечал: «Моя мать говорила, что я делал наброски даже тогда, когда еще ползал».1 Впоследствии юноша посещал занятия в Лиге студентов, изучающих искусство, а также учился в Национальной художественной академии. Позднее окончил Нью-Йоркскую Национальную Академию дизайна.

В 1929 году в Нью-Йоркском музее современного искусства Джозеф Солман познакомился с работами Сера, Гогена, Ван Гога и Сезанна, творчество которых сильно повлияло на него. «Это было в какой-то степени открытие, - говорил он в интервью «Globe» в 1998 году. - Я знал современное искусство, но та экспозиция словно бы открыла мне глаза».2  Эта выставка действительно изменила жизнь и взгляды Джозефа Солмана на искусство.

В 1934 году Солман организовал свою первую персональную выставку. В произведениях, представленных на ней, многие увидели влияние французского художника-модерниста Жоржа Руо. Вместе с тем критика находилась под впечатлением цветового видения Джозефа Солмана и его умения отобразить «тайну, которая скрывается на пустынных улицах в последних сумерках».

Уже будучи известным мастером, Солман в 1935 году в Нью-Йорке стал соучредителем группы прогрессивных экспрессионистов. В нее вошли такие всемирно признанные мастера, как Марк Ротко, Адольф Готтлиеб, Луис Шанкер, Илья Болотовский, Бен Зион (урожденный Benzion Weinman). «Мы встретились в моей студии в конце 1935 года на East 15th Street, сформировали группу и остановились на названии «Десять», - вспоминал позднее Солман. - Это так хорошо и мощно звучало». В группу, которая выступала против академического провинциализма живописи,3 несмотря на название, входило всего девять художников. Сам Джозеф Солман так объяснял это числовое несоответствие: «Это было удобно, и мы могли всегда приглашать выставить свои произведения с нами "десятого человека"».4 В период с 1935 по 1939 годы группа организовала в Соединенных Штатах и за рубежом восемь выставок.

Хотя Джозеф Солман в то время участвовал в проекте Администрации Рузвельта (Works Project Administration (WPA)), тем не менее, он выступил против одобренного ею социального реализма и стал разрабатывать стиль живописи, которая должна была быть менее сценической и более экспрессионистичной. Собственный вклад Солмана в имидж «Десяти» был, прежде всего, связан с ориентацией на эксперимент и использование опыта европейского кубизма и сюрреализма. Вместе с тем, как позднее отмечал сам художник, в то время он был «более абстрактным, чем Марк Ротко». А когда Марк Ротко и другие члены группы вместе пропагандировали абстракцию, Солман искал себя, двигаясь в противоположном направлении.

Некоторые исследователи считают, что эффектное и яркое творчество Джозефа Солмана послужило вдохновением для Марка Ротко. Историк искусства Брам Дийкстра даже написал в своей книге «Американский экспрессионизм», что Солман «предвосхитил внутреннюю люминесценцию холстов Ротко».5 Сам Джозеф Солман в одном из интервью, вспоминая Ротко, отмечал: «Сначала мы думали, что он со вкусом делал свои «картины ни о чем», поскольку использовал прекрасные колористические схемы. Позже я понял, что может делать мощь цвета без предмета, так же, как и то, что Ротко был лучшим из абстрактных экспрессионистов».6

Примерно в это же время Солман был избран главным редактором журнала «Art Front». Работая вместе с критиками Мейером Шапиро и Гарольдом Розенбергом, Солман в своем журнале писал: «Я пробую подтолкнуть действительность к тайне».7 Именно на этой работе проявился литературный талант Солмана. Благодаря ему же в журнале как художественная форма стала активно использоваться фотография.

В 1930-х - начале 1940-х годов, работая художником в WPA, Солман встречался, сотрудничал и оказывал поддержку многим известным художникам, таким как Милтон Авери, Пауль Клее, Джексон Полок, Виллем Кунинг.

После Второй мировой войны колорит работ Солмана стал более легким и светлым, а живописное мастерство - более виртуозным. Художник начал работать в технике монотипии. Очарованный монотипией, он развил свой собственный подход к этой уникальной технике, о чем свидетельствует собрание, состоящее из 41 работы художника, которое было опубликовано. Вступительная статья к книге написана хранителем Бруклинского музея Уной Джонсон.8

В начале 1950-х годов Солман, выступая против доминанты абстрактного экспрессионизма, особенно популярного в художественной среде Америки того времени, вместе со своими коллегами Эдвардом Хоппером и Джеком Левиным основал художественный журнал и движение «Reality». Впоследствии Солман ненадолго увлекся каллиграфическими рисунками, но скоро вернулся к своим любимым уличным сценам и портретам. Критика 1940-х - 1950-х годов отмечала «действительный характер» его уличных сцен («New York Times», 1940), называла его первый показ портретов  «незабываемым» (1954), а его интерьеры - «поэтическими картинами, которые давали возможность зрителю обнаружить странную красоту в непривычных местах». Самого Джозефа Солмана рецензенты называли «интимистом» («Times», 1950), относили к «наиболее вдумчивым и поэтическим из американских живописцев» («Art News»).

В 1985 году по случаю 50-летнего юбилея и ретроспективной выставки Солмана «Washington Post» написала: «Кажется, наконец многим коллекционерам стало понятно, что это то искусство, которое стало пробным камнем времени».9 Вместе с тем, чтобы заниматься искусством, Солману в разное время довелось работать в университете Нью-Йорка, быть преподавателем искусства, оператором подъемника и даже клерком на гоночных треках.

В последнее десятилетие своей жизни Джозеф Солман был в какой-то степени повторно открыт, став объектом длинного эссе в «New York Times», написанного художественным критиком Майклом Киммелманом. Художнику предложили сделать большую персональную выставку, а «Times» позднее назвала ее одним из пяти лучших шоу 2003 года.

В своем творчестве, которое охватывает почти восемь десятилетий, Джозеф Солман увлекался социальным реализмом и кубизмом, экспрессионизмом и абстракционизмом. Писал маслом, гуашью и акварелью, занимался монотипией. Более всего известный как портретист, Солман также писал натюрморты, пейзажи, интерьерные композиции, работал в других жанрах. Единственной константой в его творчестве была фигуративность. Пожалуй, он только никогда не верил в абстракцию как в самодостаточную форму искусства, отстаивая собственное творческое видение. «Я люблю художников, которыми движет предметность, - говорил он в 1998 году. - Предмет вызывает гораздо больший интерес, чем любая форма, которую мы могли бы придумать. Я беру то, что есть там, и это зажигает мое воображение».10 Рассуждая о своем творчестве, Солман отмечал: «За все эти годы я никогда не чувствовал потребности быть только абстракционистом. В мире слишком много вещей, которые я хотел бы написать».11 Художник словно балансировал между фигуративностью и абстракцией, используя обе традиции и тенденции. Как удачно отметил директор Wichita Museum Говард Вуден, «не отказываясь от узнаваемых форм, Солман создал эквивалент абстрактного экспрессионизма, который окрасил целое десятилетие до того, как это движение начало доминировать на американской художественной сцене».12

Вся творческая биография Джозефа Солмана тесно связана с Нью-Йорком, он поистине был живописцем этого города. В своих гуашах и работах, выполненных маслом, он изображал Нью-Йорк с надписями на стенах и скелетными пожарными лестницами, вывесками магазинов и фонарными столбами. «Меня интригует пространство и цвет неба между зданиями, которые я вижу, когда еду на автобусе в сумерках», - подчеркивал Солман.13

Наиболее известные работы Джозефа Солмана посвящены изображению пассажиров Нью-Йоркского метрополитена. Образы «подземки» стали своеобразной метафорой городской жизни в творчестве художника. Многие зарисовки и композиции рождались в метро по пути на работу. «Люди прекрасно позируют, когда спят», - говорил художник, отмечая при этом, что свое мастерство он оттачивал не только в метро, но также делая наброски в автобусах. В живописных образах пассажиров Солман очень точно передавал характеры. Художник делал наброски карандашом и выполнял их в гуаши дома некоторое время спустя. Журналисты отмечали в этих образах одиночество и отчуждение городской Америки, писали о том, что эти изображения отличаются изяществом, угрюмостью, скудостью деталей и действительно вызывают сочувствующую улыбку на вашем лице. Рассматривая образы, созданные Солманом, вспоминаешь Оноре Домье, Тулуз Лотрека, Винсента Ван Гога, которые были авторитетами для Джозефа Солмана. Но наибольшее влияние на его творчество, как заявил в одном из интервью сам художник, на него оказал Сезанн, «потому что он учил смирению, постоянно пытаясь подняться на гору реализма».14 В свою очередь, описывая «подземку», Джозеф Солман называл ее «самой большой художественной студией всех времен».15 В 1998 году он высказался еще более определенно: «Я больше учился рисовать в подземке, чем когда делал это в Академии».

Несмотря на то, что урбанистические пейзажи художника порой граничили с абстракцией, в творчестве Солмана отчетливо проявлялась американская традиция документализации городского пейзажа, которая началась Ashcan School в начале ХХ века и сохраняется сегодня.

Директор художественного музея в Danforth Кэтрин Френч охарактеризовала Солмана как «зоркого наблюдателя, который интерпретирует реальный мир». Действительно в своем творчестве Джозеф Солман основной целью считал «поиск необычного». При этом подчеркивал, что сам он находит гораздо большее количество идей в природе, чем в том, что мы можем придумывать в уме. Его считали «драчливым полемистом» за то, что он нетерпеливо относился к художникам, подстраивающимся под модные популярные тенденции. «Быть естественным - наиболее трудная из задач в искусстве», - написал Солман в книге «Семьдесят лет живописи», изданной в Бостоне при участии Mercury Gallery. «Я долго открывал себя, - отмечает он, - и понял, что то, что мы называем предметом, содержит больше сущности, больше поэзии, больше драмы, больше абстрактного дизайна и напряженности, чем любые формы, которые мы можем изобрести».16

В 1999 году рецензент газеты «Washington Post» назвала Солмана «национальным сокровищем», «человеком-легендой в американском искусстве ХХ века».

Джозефа Солмана считают одним из самых влиятельных американских художников ХХ века. Он приобрел известность как реформатор искусства, с творчеством которого особенно возросла популярность абстрактного экспрессионизма. Солман всегда менял направление своих творческих поисков, идя против тех доминантных тенденций, некоторые из которых сам помогал создавать.

Сегодня работы Солмана находятся в крупнейших музеях и частных коллекциях всего мира. За достижения в области живописи в 1961 году Джозеф Солман был отмечен наградой Национального Института искусств и литературы. Наиболее полное описание жизни и творчества Солмана, так же, как и собрание выполненных им работ, можно найти в монографии, изданной еще при жизни художника Теодором Вульфом.17

 

Михась Цыбульский,
кандидат искусствоведения,
г. Витебск, Беларусь.

 

1  Solman Paul. Pays Tribute to His Father. Originally Aired. June 13, 2008 // www.pbs.org/newshour.

2  Feeney Mark. Joseph Solman, preeminent painter at crossroads of 20th century. American art // Globe Staff. April 18, 2008.

3  Dr. Kenneth Libo Ph. D. and Michael Skakun. Ben-Zion: In Search of the Eternal // www.cjh.org/education/index.php.

4  «The Ten»: Rothko, Solman and the Birth of the American Avant // Forward. January, 1999.

5  Dijkstra Bram. American Expressionism: Art and Social Change 1920-1950. Harry N. Abrams, 2003.

6  Solman Paul. From obscure artist to American master // www.pbs.org/july-dec98/rothko_8-5.html.

7  Bergeron Chris. Painter Joseph Solman: Taking bets on real life // Daily News staff. Thu May 03, 2007.

8  The Monotypes of Joseph Solman. Da Capo Press, 1977.

9  www.nationmaster.com/encyclopedia/The-Washington-Post.

10 Feeney Mark. Joseph Solman, preeminent painter at crossroads of 20th century. American art.

11 Kimmelman Michael. Joseph Solman, Painter, Is Dead At 99 // The New York Times. April 18, 2008.

12 Joseph Solman From Wikipedia, the free encyclopedia // http: en.wikipedia.org/wiki/Joseph_Solman.

13 Darwent Charles. Joseph Solman: Artist friend of Rothko and Pollock // The Independent. Saturday, 26 April 2008.

14 Kimmelman Michael. Joseph Solman, Painter, Is Dead At 99.

15 Bergeron Chris. Painter Joseph Solman: Taking bets on real life.

16 Fayngold Albert. The Last of The Ten. Joseph Solman's move from below ground to full view // Wed. Sep. 12, 2007 // http: www.forward.com/articles/11590/.

17 Joseph Solman: A Monograph by Theodore F. Wolff (Introduction). Da Capo Press Inc  1995. 208 p.

 

Бюллетень Музея Марка Шагала. Выпуск 16-17. Витебск: Витебская областная типография, 2009. С. 31-33.

 

 
На главную
Сайт обновлен в 2008г. за счёт средств гранта Европейского Союза





© 2003-2008 Marc Chagall Museum
based on design by Alena Demicheva