Музей Марка Шагала
Беларускi english deutsch francais русский

Дмитрий Соллертинский, председатель Санкт-Петербургского общества Д. Шостаковича




Панацея для души и ума
 
Почти весь декабрь в Витебске царствует классическая музыка. С 3 по 21 декабря 2009 года, в 21-й раз, как всегда с аншлагом, в городе проходил Международный музыкальный фестиваль имени Ивана Ивановича Соллертинского. Уроженец Витебска, он был музыковедом, театроведом, педагогом, профессором Ленинградской консерватории, художественным руководителем Ленинградской филармонии, являлся признанным специалистом по российскому и зарубежному театральному искусству, музыкальной эстетике и истории музыки. Он дружил с Шостаковичем, и великий композитор посвятил нашему земляку свое второе фортепианное трио. Одним из идейных вдохновителей витебского фестиваля вот уже на протяжении двух десятков лет является сын Ивана Ивановича Дмитрий Иванович Соллертинский - заместитель председателя Русского музыкального общества и председатель Санкт-Петербургского общества Д. Шостаковича, более 20 лет возглавлявший Большой зал Санкт-Петербургской филармонии. В чем таинство классической музыки, нужна ли она вечно спешащему современному человеку и как ему найти свою дорогу к музыкальному храму, Дмитрий Иванович рассказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА.


- Музыки вокруг наших современников становится все больше. Она разная, все больше громкая, взывающая, скорее, к инстинктам, чем к душе. Дмитрий Иванович, как, на ваш взгляд, складываются взаимоотношения человека XXI века и классической музыки?

 

- Классическая музыка живет всего три века, и, стоит честно сказать, она никогда не была фаворитом. Во все времена, во всех странах она боролась за свое выживание. В СССР в среде интеллигенции бытовала такая иллюзия, будто там, на Западе, симфонические оркестры блещут, все только и ходят на концерты. Ничего подобного не происходило и не происходит, смею уверить. Там тоже лишь малый процент людей живет классической музыкой.
Вместе с тем классическая музыка всегда стремилась к тому, чтобы как можно больше душ и сердец привлечь на свою сторону, но не психологической атакой, не рекламой, а своим искусством, совершенством, мастерством.

- Так может, классика - это выдумка рафинированного меньшинства, может, она вовсе и не нужна?

 

- Мы не можем о чем-либо говорить "это надо" или "не надо". В культуре нужность чего-либо определяется востребованностью. Раз классическая музыка востребована частью слушателей, значит, она нужна.
Классическая музыка облагораживает душу. Она не агрессивна и в наше достаточно резкое и непростое время выполняет миротворческую акцию, объединяя людей.
К сожалению, у нас почему-то не принято говорить, что музыка положительно влияет на интеллект. Мы стесняемся сказать: хотите быть умными - слушайте классику. После Второй мировой войны государственной задачей в восточноазиатских странах стало поднятие интеллекта нации, в том числе с помощью классической музыки. Яркий пример тому Япония, где население едва ли не строем стало ходить на концерты классической музыки. До душ японцев европейская музыка не дошла, чего уж там скрывать, но они четко понимали, что это надо.
Жизнь сложна, люди пытаются уйти от проблем разными способами, а классика может дать современному человеку то умиротворение, ту гармонию, которых всем нам не хватает, она смягчает души. В нашей жизни много жестокости и депрессий, а музыка лечит. Такой вот простой способ: пришел, послушал Чайковского, мало того, что получил удовольствие, так еще излечил душу, укрепил интеллект, не говоря уже о других положительных "побочных" эффектах.

- В таком случае надо активнее пропагандировать классическую музыку, вводить обязательное музыкальное образование.

 

-  Говоря о пропаганде классической музыки, могу сказать только одно: ее надо исполнять, исполнять, исполнять... 
Музыкальное образование - это хорошо, но сейчас, на мой взгляд, важнее  говорить о просвещении. Важно, чтобы люди слушали музыку, не принудительно, упаси Боже. Во время расцвета телевидения, звукозаписи классическая музыка получила больше возможностей для распространения, однако эта музыка, которую, на мой взгляд, надо слушать в живом концерте, тогда между зрителем и артистом устанавливается тесная связь.

- Наверно, самая важная проблема - как привести людей на концерт классической музыки...

 

-  Тем более что из-под палки никого нельзя гнать. Желательно, чтобы средства массовой информации классику пропагандировали, чтобы она как можно больше звучала. В свое время центральное телевидение показывало циклы концертов симфонической музыки. Со вступительным словом к каждому концерту выступали такие именитые музыканты, как Светланов, Мравинский. Уверен, что для многих людей именно тогда произошло знакомство с этой замечательной музыкой. Сейчас, к сожалению, представить себе такое невозможно, потому что любой фильм, любой спектакль, любой концерт прерываются рекламой. А как можно прервать концерт Чайковского на рекламу, например, зубной пасты? 
Я считаю, что государство, заботясь о благополучии и интеллекте нации, о ее нравах и душах, должно поддерживать классическое искусство. Государство обязано это делать.

- Дмитрий Иванович, витебский фестиваль И. И. Соллертинского - одно из заметных культурных событий. Он перешагнул двадцатилетний рубеж, и благодаря ему витебская публика слышала игру пианиста Дениса Мацуева, скрипача Сергея Стадлера. Как вам удается приглашать таких именитых исполнителей в наш небольшой город?

 

- Витебский фестиваль - яркий и глубокий, очень самобытный и постоянно ищущий. Он прочно вошел в состав мировых долгожителей, таких как Моцартовский фестиваль в Зальцбурге и популярнейший в Финляндии фестиваль в городе Кухмо. Ныне витебский фестиваль - один из лучших в Республике Беларусь, с честью ее представляющий на мировом музыкальном пространстве. Смею заверить, что по уровню артистического мастерства фестиваль - один из самых прочных и серьезных в европейских странах.
Сейчас можно пригласить звезду любого уровня, но на это нужны немалые деньги. Участники витебского фестиваля - творческие люди, приезжают сюда не за гонорар, они могут себе позволить выступать не ради гонорара. Они хотят концертировать, хотят попробовать что-то новое, почувствовать другую публику. Например, финский пианист, лауреат международных конкурсов, профессор Юхани Лагерспетц приехал в Петербург с концертами, и я ему предложил выступить на фестивале. Его эта идея вдохновила. Вот так Витебск получил еще одну мировую знаменитость. Типовой гонорар артиста такого уровня 10-15 тысяч евро, а в Витебске он выступил бесплатно.
У исполнителей классики есть душа. Наверно, на эстраде душа артиста отодвигается менеджерами и продюсерами. А вот у исполнителя, выступающего с классическим репертуаром, отношение к музыке как к служению - служению Баху, Моцарту, Бетховену, Сибелиусу.
Могу гордиться тем, что артистов, которые приезжают в Витебск на фестиваль И. И. Соллертинского, знают далеко за пределами постсоветского пространства. Вот лауреат международных конкурсов, заслуженный артист России Николай Луганский, открывший нынешний фестиваль, - мирового уровня пианист, входящий в число 50 лучших пианистов мира, выдержавших испытание публикой в разных концертных залах. Лауреат международных конкурсов струнный квартет "Санкт-Петербург", входящий в десятку лучших струнных квартетов мира.

- Дмитрий Иванович, не могу не спросить о вашем отношении к всевозможным экспериментам с классикой.

 

- Классическая музыка - это мировые композиторы, создавшие сочинения, живущие в веках. Использовать новые стили, ритмы довольно сложно в классической музыке. Такие эксперименты хороши и возможны в театре. Ну что можно придумать с 29-й сонатой Бетховена? Как нельзя изменить цвет в картинах Рафаэля или Леонардо да Винчи, так и в классической музыке нельзя что-то менять. Мой жизненный опыт позволяет говорить о том, что все же классика незыблема. 
Однако музыка звучит по-разному у разных исполнителей. Классическая музыка строга, но зато она разнообразна в своих исполнителях. Все играют по одним и тем же нотам, но магия искусства в том, что каждый артист играет по-своему.
Меняются стили, социальная среда, но есть процент людей, которые занимаются, ценят, интересуются, ходят на концерты классической музыки. Этот процент невелик, но в душах этих людей музыка занимает огромное место.

Диана КУРИЛО, г. Витебск.
БЕЛТА (www.belta.by)

 

 
На главную
Сайт обновлен в 2008г. за счёт средств гранта Европейского Союза





© 2003-2008 Marc Chagall Museum
based on design by Alena Demicheva