Музей Марка Шагала
Беларускi english deutsch francais русский

Алексей Захаренков, генеральный директор издательства «Вита Нова» (Санкт-Петербург)



Музей Марка Шагала в Витебске - одно из двух мест в Беларуси, где с недавнего времени представлены уникальные книги санкт-петербургского издательства «Вита Нова». Они появились здесь после XX Международных Шагаловских  чтений, которые прошли в начале декабря 2010 года. В рамках чтений состоялась презентация издательства, отметившего 10-летний юбилей.

 

 

 

 

«Вита Нова» (http://www.vitanova.ru) специализируется на выпуске малотиражных коллекционных изданий художественной, детской литературы, поэзии, биографических и литературоведческих книг. «Вита Нова» удостоена более пятидесяти престижных дипломов, в том числе высшей книжной награды России - «Золотая книга России» за издание «Мастер и Маргарита» в иллюстрациях Геннадия Калиновского.    

С генеральным  директором издательства «Вита Нова», поэтом, переводчиком, автором песен, членом Союза писателей России, чьи стихи вошли в антологию русской поэзии Евгения Евтушенко «Строфы века», Алексеем Захаренковым мы побеседовали о традициях книжной культуры  и особенностях издательской политики «Вита Нова», направленной на возрождение понятия «искусство книги».  

- У нас нет «свечного заводика», живем исключительно за то, что сами сумели сделать и продать. Конечно, себестоимость издания в связи с тщательной подготовкой многократно увеличивается, но мы же не деньги печатаем, а книги. Коллектив «Вита Нова» - удивительные профессионалы книги, люди, которым интересно работать.

Мы объединили два принципа книгоиздания, почему-то до сих пор это никому не пришло в голову. Мы соединили «подносную»,  богато иллюстрированную классическую книгу с академической.  То есть - академическая подготовка текста, справочного аппарата - комментарии, статьи, именные и прочие указатели, причем, как правило, подготовленные специально для данного издания. Тексты выверяются самым тщательным образом, анализируются комментарии, которые были написаны на протяжении всех лет издания того или иного произведения, обращаемся за консультациями в Пушкинский дом, в другие институты.

Иногда срок подготовки только текста растягивается на многие-многие годы. Не говоря уже об иллюстрировании. Михаил Шемякин  шесть лет готовил иллюстрации к произведениям Владимира Высоцкого!

Таким образом, наша книга превращается в энциклопедию одного произведения.

Есть как тиражные книги, так и книги, изданные в количестве ста экземпляров, а иногда мы изготавливаем книги и в единичных экземплярах. Это конечно музейные, коллекционные издания, сопровождаемые офортами, литографиями, графическими сюитами. Вот какие-то из таких книг мы дарим музеям. Они хранятся в Эрмитаже, в Русском музее...

- Вы выпускаете книги в сериях?

- В основном, да. Главная серия - «Фамильная библиотека», в которой, как в любой библиотеке присутствуют «парадный зал», «малый зал», «волшебный зал», «будуар», отдел «рукописи»...  Реализуются также отдельные проекты. И еще: «Вита Нова» работает без допечаток, книга не переиздается. Таким образом, тираж заканчивается, и книга становится раритетом. Иногда наши книги встречаются на аукционах.  

- Такая книга - роскошь. На какую аудиторию она все-таки ориентирована?

- На человека, который понимает, что такое книжная эстетика, успешного, умного, образованного, понимающего, что за кожаной обложкой находится интереснейший материал. Наверное, на разбогатевшего интеллигента.

- Каким образом вы выбираете книги для издания?

- Ориентируемся на классику, на то, что проверено временем, т.е. мы формируем библиотеку для вдумчивых читателей, для наших детей и внуков. За образец мы взяли книгу начала XX века. А флагманом выбрали серию Брокгауза и Ефрона «Библиотека великих писателей», даже обложку художника Лансере перенесли на нашу серию, обозначив таким образом наши приоритеты. Продолжаем традицию с одним отличием - издаем «Библиотеку великих произведений».

- С кем из художников вы сотрудничаете?

- С «Вита Новой» сотрудничают лучшие специалисты, гордость отечественной графической школы. В нашей «обойме» порядка 70 ныне здравствующих замечательных художников. С Борисом Заборовым создали два проекта - это его книга «Цепь случайностей, или Судьба» и «Ангелова кукла» Эдуарда Кочергина, для которой использовали  живописные работы Заборова в качестве иллюстраций. Эдуард Кочергин - главный художник БДТ, написал прозу, попадание персонажей Заборова в персонажи из его прозы оказалось удивительно точным!

Сейчас Михаил Шемякин закончил работу над книгой, посвященной Владимиру Высоцкому. Она продолжалась шесть лет. Шемякин подготовил 42 иллюстрации по годам жизни Высоцкого. Всех художников, к сожалению, не перечислишь, это и Сергей Алимов, народный художник России, главный художник театра кукол Образцова. Только что вышла книжка в его иллюстрациях «История одного города» Салтыкова-Щедрина. А с Юрием Ващенко, оформившим «Алису в стране чудес», продолжаем работать над новыми проектами. С художниками Трауготами выпустили уже три книги. А  «Русские сказки» в иллюстрациях Бориса Забирохина получили в 2009 году «Золотое яблоко» на Братиславской биеннале, это крупнейший проект и заслуженный итог. Сотрудничаем с питерским художником Олегом Яхниным (к слову, его выставка проходила в Арт-центре Марка Шагала в конце 2009 года - прим. авт.).

Думаю, главная заслуга издательства в том, что мы вернули книге старых графиков, которые по каким-то причинам перестали ею заниматься.

- У вас, судя по всему, богатая коллекция иллюстраций. «Вита Нова» экспонирует ее? 

- Конечно, совсем недавно прошла огромная юбилейная выставка в Центральном Манеже Петербурга, мы показали петербуржцам около шестисот работ наших художников. Были выставки и в Эрмитаже, и в Русском музее. У нас действительно большая коллекция иллюстраций художников, рисующих специально для «Вита Новы». Это собственность издательства. В целом, за шесть лет некоммерческой выставочной деятельности мы провели около ста выставок на разных площадках страны, включая, конечно, Москву.

- В Беларуси пока нет книг, но выставку книжной графики «Вита Новы» можно будет увидеть?

- Сейчас мы ведем переговоры с Национальным художественным музеем Беларуси, чтобы в следующем году сделать большую выставку в Минске и представить порядка 500-600 работ.

- Располагает ли издательство сетью магазинов для продаж книг? Вполне можно предположить, что для продаж уникальных книг возвращен «институт» подписки...

- Собственной сети у нас, конечно, нет. И не только у нас. Сейчас издатели ориентированы на клубные продажи, подписка оформляется среди членов клуба. У нас тоже что-то вроде этого существует, и мы имеем порядка ста подписчиков на прямую поставку. Открыты также Интернет-продажи. Наши книги представлены в центральных магазинах Санкт-Петербурга и других городов России.

Удивительно, но у нас очень много добровольных помощников-друзей - коллекционеры, библиотекари, галерейщики, музейщики! Так, под эгидой «Петропавловской крепости» книги «Вита Нова» можно приобрести в различных музеях города. Книжный центр создан в помещении Музея печати на набережной реки Мойки, 32. Исключительно книги «Вита Нова» представлены в воссозданном магазине, который еще сто лет назад торговал книгами. И вообще, история этого дома тесно связана с книгопечатанием, здесь располагалось издательство А. Суворина!

- В доинтернетное время книга была главной ценностью, теперь время Сети - все быстро, дешево, доступно. Книжная культура не погибнет, как вы думаете?

- Книга не умирает, она просто видоизменяется и, понятно, останется. Вот сейчас все издательства набросились на детскую литературу. Почему? Да ведь ни один родитель не усадит своего ребенка за экран добровольно!

Настоящие Книги не погибнут, они будут только совершенствоваться.

 

Наталия Крупица,

г. Витебск, Беларусь 

 

 
На главную
Сайт обновлен в 2008г. за счёт средств гранта Европейского Союза





© 2003-2008 Marc Chagall Museum
based on design by Alena Demicheva