Музей Марка Шагала
Беларускi english deutsch francais русский

Юлия Степанец. Из истории семьи Шагалов: новые архивные документы



Из истории семьи Шагалов: новые архивные документы

Попытки связать воедино и выявить в полной мере родословную Марка Шагала делались уже давно. Как основа для любого исследования жизни и творчества художника всегда брались его воспоминания из автобиографической книги "Моя жизнь", биография Шагала, написанная его зятем Францем Мейером, либо воспоминания современников. Содержательные статьи Аркадия Шульмана "От прадеда до правнука" и "Плоть от плоти" были опубликованы в журнале "Мишпоха", который издается в Витебске (Мишпоха. №3, 1997. С.86-88, 90-93). Представляет интерес исследование по истории семьи жены Марка Шагала Беллы Розенфельд, которое провела Людмила Хмельницкая (Мишпоха. №4, 1998. С.30-32).

С целью более детального изучения биографии Марка Шагала нами было начато исследование многочисленных томов "Посемейных списков купцов и мещан евреев гор.Витебска" второй половины XIX - начала XX веков, которые хранятся в Национальном историческом архиве Беларуси в г.Минске. В этой связи хочется выразить благодарность Вячеславу Носевичу за помощь, оказанную при проведении архивных поисков.

Посемейные списки начали составляться Витебской городской управой в 1874 году, а последние записи в них относятся к предреволюционным годам. Из интересующих нас фамилий - Шагалы, Чернины (родственники матери), Розенфельды (родственники жены Марка Шагала) - наиболее часто в документах встречаются семьи с фамилиями Чернины и Розенфельды.

Первое упоминание о семье Шагалов встречаем в томе "Посемейных списков купцов и мещан евреев г.Витебска", составленном на 1 января 1881 года (НИАБ, ф.2496, оп.1, д.2525). Под №1558 по ревизской сказке в графе "Прозвание (или фамилия), имя, отчество лиц мужского пола" читаем: "Шагал Довид Еселев". В графе "Возраст. Лета к 1 января того года, в котором составлен посемейный список (т.е. 1881 г. - Ю.С.)" - 56 лет. В графе "Год, месяц и день рождения по метрике" записей нет. В графе "Отметка о прибыли и убыли лиц мужского пола после составления списка" читаем: "Внесены по дате указанной Мещанской управой 15 августа 1880 года №2551. Довид Еселев с сыном Гиршею исключен предписанием Казенной палаты от 5 декабря 1883 года №18306 за перечислением в Добромыслянское общество Оршанской управы. Отношение мещанской управы 15 декабря 1882 г. №4829. Распоряжение по управе №4428".

В то время местечко Добромысли, несмотря на свою территориальную близость к Витебску, административно относилось к Могилевской губернии. Видимо, позднее к Добромыслянскому обществу был причислен и отец художника Хацкель Шагал, потому что в "Списках владельцев недвижимого имущества города Витебска за 1915 год" он записан как добромыслянский мещанин, владелец одноэтажного каменного дома с лавкой, деревянного дома, двух флигелей во дворе и дощатого сарая на Покровской улице в 3-й части г.Витебска (НИАБ, ф.2496, оп.1, д.5182, л.354-355).

В биографии Марка Шагала, написанной Францем Мейером, читаем: "Несколькими поколениями ранее предки Шагала уехали в Витебск из более южной Могилевской губернии, свидетельство о его рождении было зарегистрировано еще не в Витебске, а в его настоящей общине, выходцем из которой он был - Добромысли. Сначала фамилия звучала как Сегал. Она была изменена на Шагал только отцом художника" (Meyer Fr. Marc Chagall. Paris, 1995. P.19).

Смотрим дальше "Посемейные списки купцов и мещан евреев г.Витебска" за 1881 год. В графе, где записывались "лица женского пола, к семействам принадлежащие", читаем: "Давида жена 2 брака - Башева". Возраст - 36 лет.

Упоминание о том, что дедушку и бабушку Марка Шагала звали соответственно Давид и Башева, находим в книге "Моя жизнь". В ней художник писал: "Бабушка говорила, указывая на плиту: "Вот могила твоего деда, отца твоего отца и моего первого мужа". Плакать она не умела, только перебирала губами, шептала: не то разговаривала сама с собой, не то молилась. Я слышал, как она причитает, склонившись перед камнем и холмиком, как перед самим дедом, будто говорит вглубь земли или в шкаф, где лежит навеки запертый предмет: "Молись за нас, Давид, прошу тебя. Это я, твоя Башева. Молись за своего больного сына Шатю, за бедного Зюсю, за их детей. Молись, чтобы они всегда были чисты перед Богом и людьми" (Шагал М. Моя жизнь. М., 1994. С. 10-11)".

Читаем "Посемейные списки" дальше. В графе, где указываются имена и отчества лиц мужского пола, записано следующее: "Его сыновья (т.е. сыновья Давида - Ю.С.): 1. Гирша, 32 года; его сын Мовша-Арон, 12 лет (родился в 1869 г.). 2. Хацкель, 18 лет. 3. Зусыя, 13 лет. 4. Абрам, 8 лет (родился 18 августа 1873 г.). 5. Янкель, 3 года".

Далее опять читаем Франца Мейера: "Хотя дедушка Давид Сегал был учителем в религиозной школе, он послал двух своих сыновей на учебу: Захара - к торговцу селедкой Яхнину, а Зусю - к парикмахеру" (Meyer Fr. Marc Chagall. P.20). Да и сам Марк Шагал упоминал в "Моей жизни" своего дядю Зусю, парикмахера, "который мог бы работать и в Париже" (Шагал М. Моя жизнь. C.24).

Таким образом, в архиве был обнаружен документ, представляющий собой список семьи деда Марка Шагала Давида Еселева Шагала. Очевидно, дед художника носил двойное имя - Давид-Мордух, потому что отец Марка Шагала упоминается в других архивных документах как Хацкель Мордухов Шагал. Как это видно из "Посемейных списков", дед художника носил фамилию не Сегал, а Шагал. Все же остальное совпадает с данными других источников: и Добромысли, и бабушка Башева, и дядя Зуся, записанный в "Списках" как Зусыя, и отец Шагала Хацкель, впоследствии изменивший свое имя на русский манер и ставший Захаром. Башева была второй женой Давида-Мордуха Шагала, так как разница в возрасте между нею и старшим сыном Давида Гиршею составляла всего только четыре года.

Остается добавить, что, согласно "Спискам", сын Гирши Шагала Мовша-Арон был призван на действительную военную службу с льготой 2-го разряда в 1890 году. В "Списках" названа также жена Гирши Фейга, которой в 1881 году было 32 года. Эти же данные о семье Гирши Давидова Шагала можно прочесть в "Посемейных списках" за 1889 год (НИАБ, ф.2496, оп.1, д.2546), где эта семья фигурирует уже как самостоятельная единица. Мы узнаем, что семья Гирши значительно выросла, и к 1889 году у него уже кроме сына Мовши-Арона было еще трое сыновей: Абрам, родившийся в 1882 г., Мендель, которому к 1 января 1889 г. исполнилось 2 года, и Есель 1875 года рождения, который по каким-то причинам не был включен в "Списки" 1881 года. У Гирши была также дочь Ментха, которой в 1889 году исполнилось 16 лет. В графе "Отметка о прибыли и убыли лиц мужского пола" записано: "Из мещан м.Добромысли. Внесен из отношения мещанской управы в №123 - 1890 г.".

Сын Гирши Мовша-Арон был призван в армию в 1890 году, а в 1894 году был зачислен в ратники ополчения 1-го разряда по свидетельству Витебского уездного военного присутствия 1890 года. Абрам Гиршев был внесен в призывные списки в 1903 году без льгот. 26 февраля 1907 года Витебское уездное военное присутствие уведомило, что Абрам Гиршевич Шагал вовсе уволен от службы по болезни. Есель Гиршев был внесен в призывные списки в 1896 году, но за смертью, последовавшей 4 февраля, исключен из них.

Итак, подводя итоги нашего исследования, можно сказать, что мы теперь имеем точные даты рождения родственников Марка Шагала по отцовской линии. Дед художника Давид-Мордух Шагал родился в 1825 году, бабушка Башева - в 1845, дядя Гирша - в 1849, старший сын Башевы Хацкель (будущий отец Марка Шагала) - в 1863, Зуся - в 1868, Абрам - в 1873, Янкель - в 1878. Мы имеем также точные даты рождения двоюродных братьев и сестры Марка Шагала (детей его дяди Гирши).

 

Юлия Степанец.

Бюллетень Музея Марка Шагала. № 2. 2000. С. 3.

 
На главную
Сайт обновлен в 2008г. за счёт средств гранта Европейского Союза





© 2003-2008 Marc Chagall Museum
based on design by Alena Demicheva