Музей Марка Шагала
Беларускi english deutsch francais русский

Людмила Хмельницкая. Несколько фактов из истории одного здания



Несколько фактов из истории одного здания

 

 

Дом, в котором в 1918 г. Марк Шагал открыл в Витебске Народное художественное училище, имел номер 10 и находился на улице Бухаринской. Сохранившееся до сих пор здание, претерпевшее изменения своего внутреннего и внешнего облика, получило также и новый адрес: теперь это дом номер 5 по ул."Правды". Таким образом, в "прописке" здания изменилось не только название улицы (что, впрочем, было весьма характерно для советского общества), но и номер дома вместо четного стал нечетным. В связи с последним обстоятельством может вообще возникнуть сомнение, об одном ли и том же доме идет речь, потому что замена нумерации четной стороны улицы на нечетную в исторической части Витебска - явление исключительно редкое. Однако изучение архивных документов позволяет положительно ответить на этот вопрос.

Традиция нумерации домов в Витебске была введена около 1910 г. (до этого времени дома назывались лишь по фамилии владельцев). Начиналась нумерация с той стороны улицы, что была ближе к центру. С правой стороны располагались дома с нечетными номерами, с левой - с четными. Воскресенская улица, которая вместе с Духовской в 1918 г. по случаю годовщины Октябрьской революции была переименована в Бухаринскую, соединяла между собой Гоголевскую и 2-ую Нижне-Набережную улицы. Кроме обычной жилой застройки на улице находились городские казармы, цейхгаузы и православная Воскресенская церковь. Начиналась Воскресенская улица от улицы Гоголевской (современная Ленина), поэтому здания цейхгаузов и Воскресенской церкви имели нечетные номера, а городских казарм (сейчас Ленина, 16) - соответственно, четные. В настоящее время улица "Правды" является одной из самых протяженных в городе, и бывшая Воскресенская улица составляет лишь небольшую ее часть. Началом улицы теперь считается улица Калинина (бывшая Могилевская), отсюда же происходит и диаметрально противоположная дореволюционной нумерация ее домов.

Что же сегодня известно об истории здания, в котором Марк Шагал открыл художественное училище?

До революции оно принадлежало витебскому купцу Израилю Вульфовичу Вишняку. 11 апреля 1912 г. И.В.Вишняк подал в Витебскую городскую управу прошение о разрешении построить "каменный дом и надворные службы во 2-й части г.Витебска по Воскресенской улице" (1). Разрешение скоро было получено, и тогда же началось возведение дома. В июле 1913 г. И.В.Вишняк подал в управу новое прошение "об устройстве водоотводной трубы из существующих его строений во 2-й части г.Витебска по Воскресенской улице" (2). По тексту последнего прошения нельзя точно определить, эксплуатировался ли уже этот дом или еще не был окончательно достроен. Думается, в любом случае 1913 год можно считать датой завершения его строительства.

После революции дом был муниципализирован не сразу. В начале 1918 г. его владельцем по-прежнему оставался купец И.В.Вишняк (3). Однако к осени 1918 г. здание уже было национализировано и передано Народному художественному училищу.

В Государственном архиве Витебской области сохранилось несколько документов, датированных 1920-ми годами и содержащих дополнительную информацию о том, что еще находилось на земельном участке, принадлежавшем Витебскому Народному художественному училищу, а позднее Художественно-практическому институту. Во-первых, в глубине участка в непосредственной близости от самого крытого железом "лицевого каменного двухэтажного с полуподвалом" жилого дома находился "надворный каменный одноэтажный сарай" размерами 10,66 х 6,4 метра и высотой 2,98 метра (4). Во-вторых, с правой стороны от дома размещались большой огород и сад. Сад Художественно-практического института был внесен в "Список садов, находящихся в ведении Губкоммунотдела" за 1923 г. и о нем сообщались следующие сведения: "Количество земли - 600 (квадратных метров? - Л.Х.); количество деревьев - 40; срок аренды - с 1922 г. на 9 лет" (5).

В 1926 г. "земельный участок с постройками, расположенный во 2-ом районе г.Витебска по Бухаринской улице под №10" передавался в пользование Окружного отдела народного образования, в связи с чем был составлен его план и подробное описание. Из этого документа мы узнаем сведения, которые несколько отличаются от предыдущих: "В участке состоит земли: под постройками 449,76 кв.м; под двором 598,70 кв.м; под огородом 388,74 кв.м; под садом 1087,22 кв.м. Итого: 2524, 42 кв.м" (6). В описи сада есть различия не только в количестве отведенной под него земли, но и в перечислении насаждений: "Деревьев плодовых (яблонь) 61 шт., кустов неплодовых 12 шт." (7).

Очевидно, что сад и огород, существовавшие при институте, в голодные 20-е годы были хоть каким-то подспорьем для его преподавателей и студентов. Об этом находим сведения, в частности, в "Отчете Витебского губпрофобра за 1922 год". В нем сообщалось о том, что Художественно-практический институт из-за недостатка средств, получаемых из центра, "вынужден был продать часть своего инвентаря, чтобы извлекать средства на хозяйственные расходы - отопление и освещение мастерских". Так, "за сад и излишний инвентарь" была выручена 61000 руб., в то время, как "за право обучения" с марта по октябрь 1922 г. - всего 21040 руб. (8).

История внутреннего устройства здания по ул.Бухаринской, 10, а также произведенных в нем за последние 80 лет перемен, требует проведения отдельного исследования.

 

Людмила Хмельницкая

 

1. Национальный исторический архив Беларуси, ф.2496, оп.1, д.2362, л.121об.

2. Там же, л.162об.

3. Государственный архив Витебской области, ф.1001, оп.1, д.60, л.312-316.

4. Там же, ф.302, оп.1, д.294, л.51об.- 52.

5. Там же, ф.67, оп.1, д.476, л.117.

6. Там же, ф.302, оп.1, д.199, л.27.

7. Там же, л.28об.

8. Там же, ф.246, оп.1, д.29, т.2, л.121.

 

Бюллетень Музея Марка Шагала. № 2 (8). 2002. С. 23-24.

 
На главную
Сайт обновлен в 2008г. за счёт средств гранта Европейского Союза





© 2003-2008 Marc Chagall Museum
based on design by Alena Demicheva