Музей Марка Шагала
Беларускi english deutsch francais русский

Давид Симанович. По Шагаловским местам Израиля



  Давид Симанович. По Шагаловским местам Израиля

 

И города, и горы, как сказочные миражи,

в желто-зеленом цветении призрачная долина.

До Иерусалима - 60 километров, и вся моя жизнь.

До Иерусалима - 30 километров, и жизни моей половина.

 

И вот он, город Давидов, как жизни моей венец,

как жизни моей конец, а может, только начало.

Прости мне, шепчу я, все прегрешенья, мой праотец.

И на древние камни колени склоняю устало.

 

Славные следы нашего великого земляка Марка Шагала остались во многих городах и странах. И, естественно, приезжая в Германию или во Францию, ищу я эти следы, пытаюсь пройти теми дорогами, по которым ходил один из самых знаменитых художников нашего времени.

И совсем недавно, побывав в Израиле, я не мог не интересоваться теми местами, теми точками этой страны, которые связаны с именем Марка Шагала.

И, конечно, первым таким местом, как и для каждого, стал для меня Иерусалим. В городе есть аллея Шагала, кафе его имени, в кнессете - шагаловская мозаика. Но самое значительное произведение Шагала в Иерусалиме - это витражи в синагоге Медицинского центра Хадасса.

Шагаловские витражи в синагоге известны всему миру. На них дышит сама история, события, связанные с Библией, с Ветхим заветом, с еврейской Торой: 12 колен Израилевых. Яков и его сыновья, Иосиф и его братья - все это в яркой шагаловской манере предстает перед каждым, кто приходит сюда. Работы эти, распространенные по всему миру в репродукциях, в израильских школах являются своеобразным учебником истории, учебником еще и потому, что в Ветхом завете и в Торе о каждом из этих героев, которых восславил Шагал, сказано немного, скупо, а работы художника помогают донести до потомков живые образы тех, кого называют праотцами.

12 больших шагаловских витражей, над которыми художник вместе со своими помощниками работал долгое временя - сегодня украшение Иерусалима и, наверное, одно из главных мест, которое мечтают посетить приезжающие со всего мира туристы.

В одной из израильских газет в те дни, когда я там был - как раз это совпало с Днем Независимости - были опубликованы многочисленные фотографии, связанные уже с историей молодого государства. И среди них фотография: Шагал работает над витражами, которые станут впоследствии своеобразной маркой, одним из символов Иерусалима, его визитной карточкой.

Если то, что связано с работами Шагала в Иерусалиме, известно во всем мире, то в самом Израиле - и это меня особенно интересовало - есть шагаловские места, о которых знают гораздо меньше.

В Хайфе - третьем после Иерусалима и Тель-Авива городе, крупнейшем городе Израиля - есть Дом Шагала. Когда много лет назад я узнал об этом, мне захотелось там побывать, захотелось еще и потому, что таких домов на планете мало - Дом Шагала в Витебске и Дом Шагала в Хайфе. Оказалось, что история этого дома интересна и сама по себе, Шагал бывал здесь несколько раз. А самое интересное - присутствовал на открытии этого Дома художников, Дома искусств. И здесь на открытии ему как почетному гостю был вручен символический ключ от дома, которому тогда же присвоили имя Шагала. И с тех пор в доме проходят выставки израильских художников. Это интересные выставки, на некоторых из них мне довелось побывать.

Об этом доме в моей записной книжке есть стихотворные строки. Здесь на выставке я познакомился с израильскими художниками. А с одним из них - Александром Карманом - мы вели разговор о Доме, о выставке, об израильском изобразительном искусстве, о Союзе художников, в который входят те, кто работает в Хайфе и на севере страны. Художники рассказывали мне и об истории Дома, делились воспоминаниями о встрече с Шагалом.

 

Как паломник, я вошел устало

в Хайфе над заливом в Дом Шагала.

 

Как посланье и как музу,

возле двери увидал мезузу,

 

к косяку прибитую в надежде,

что Господь входящего поддержит

 

и спасет от муки и от жажды.

И Шагал сюда входил однажды.

 

И ему художники вручили

ключ от дома в иудейском стиле.

 

А чтоб всюду знали эти дали,

дом свой именем его назвали.

 

И Шагал с улыбкою летучей

принял у друзей волшебный ключик

 

от своей прародины любимой

с витражами в Иерусалиме.

 

Как паломник, я вошел устало

в Хайфе над заливом в Дом Шагала.

 

От другого дома поклонился

и от той земли, где он родился.

 

И был рад я, что судьба связала

Витебск с Хайфой именем Шагала.

 

Мне подарили фотографии, на которых Шагал в этом Доме. И особенно дорогую фотографию, когда Мастеру вручают ключ. На одной из таких фотографий Шагал сделал надпись на идише о том, что он благодарит гостеприимных хозяев за ключик от дома...

Третьим местом Израиля, местом, тоже связанным с именем Шагала, стал в моей поездке обыкновенный киббуц. Правда, не такой уж и обыкновенный. Среди трех музеев здесь был и художественный...

О киббуце Эйн-Харод я знал и раньше. Много лет назад мне подарили книжку, в которой как раз-то и был рассказ об этом киббуце, о богатой коллекции его художественного музея, в котором собраны работы Левитана, Модильяни, многих художников-евреев. Свои работы дарил в разные годы музею и Марк Шагал. В дневнике важнейших событий, который ведется здесь, есть протокол-отчет о пребывании в киббуце Марка Шагала.

Он приехал сюда на открытие выставки своих работ. А в речи своей он вспоминает Витебск, говорит, что большая дорога пролегла от Витебска до этого киббуца. Он вспоминает, как когда-то в большую дорогу провожала его на витебском вокзале мама. А на дороге этой было много работ, много дел, много мук и страданий, побед и счастья...

Теперь здесь представлены его литографии, которыми очень гордятся жители киббуца. Одна из них - "Часы". Часы в полете над Витебском. А внизу - витебская земля. И часы отсчитывают время, которое неостановимо, время, которое так любил изображать Шагал. В музее представлены многие работы, и о каждой из них сотрудники готовы были долго рассказывать. Здесь история еврейского народа. Подсвечники, меноры. И многие атрибуты, принадлежности культуры и истории.

И в Хайфе, и здесь, в киббуце, проходят выставки. Одна из них в Доме Шагала была посвящена ему. Свои работы представили на ней художники разных поколений. И это - дань памяти своему великому современнику.

Жаль, что у нас нет никаких связей между Витебском и Хайфой. Хорошо бы их наладить. Мне удалось на эту тему говорить с художниками. Все они согласны что-то делать. Но пока никто не совершил первый шаг. Обмен выставками художников Витебска и Хайфы имел бы большое значение для укрепления дружеских связей между Республикой Беларусь и Государством Израиль.

В те дни, когда я был в Израиле, газеты там сообщили об аукционе в Герцлии, на котором была выставлена шагаловская работа "Молящийся раввин". Я тогда же об этом написал стихи.

 

На аукционе в Герцлии

продается картина Шагала.

Ее высоко оценили -

и покупателей мало.

 

А ей отыскалось бы место

в другом уголке земшара,

где родился маэстро

во время большого пожара,

 

где небо особой сини,

и ратуша радуги множит.

Но беден город старинный

и картину купить не может.

 

Как будто на сушу и воды

послано наказанье

за то, что долгие годы

там сына не признавали.

 

И лишь теперь оценили.

И время его настало...

На аукционе в Герцлии

продается картина Шагала.

 

На ней судьбой распростерты

евреи в печальном небе...

И за живых и мертвых,

за Витебск молится ребе.

 

Посещая эти места в Израиле, вновь и вновь вглядываясь в работы Шагала, я думал о том, что всю свою почти столетнюю жизнь всем своим творчеством молился за наш город, за его судьбу, за свой Витебск великий художник современности Марк Шагал.

 

Шагаловский сборник. Вып. 2. Материалы VI-IX Шагаловских чтений в Витебске (1996-1999). Витебск, 2004. С. 53-56.

 
На главную
Сайт обновлен в 2008г. за счёт средств гранта Европейского Союза





© 2003-2008 Marc Chagall Museum
based on design by Alena Demicheva