Гинта Герхарде-Упениеце
Культурные связи Латвии и Франции. Хронология событий как отражение непрерывности процесса
Латвия - небольшая страна на берегу Балтийского моря. Благодаря благоприятному географическому положению, позволяющему ей поддерживать связи как с западом, так и с востоком, она всегда была в центре различных исторических событий. Подобные условия способствовали своеобразному усвоению местной культурой элементов разных национальных особенностей.
Профессиональное латышское искусство берет свое начало с середины XIX века. К этому времени умонастроение латышской интеллигенции определяла ориентация на утверждение национальных ценностей. Позднее, в конце XIX - начале XX веков, многие из них отправлялись в Париж, чтобы учиться там в каком-либо из многочисленных учебных заведений, посещать музеи, а также для того, чтобы насладиться творческим духом и космополитичной атмосферой культурной столицы мира. Латышская интеллигенция, в особенности представители искусства, всегда ощущала связь с Парижем - Меккой европейской культуры.
В данном исследовании автор не может упомянуть все связанные с Парижем события и имена художников. Но это будет одна из попыток «корректно расставить знаки препинания» в хронологическом календаре, что является существенным и важным при оценке этого процесса по прошествии времени.
Карл Гун (Карлис Хунс, 1831-1877) был тесно связан с Санкт-Петербургом и русской художественной школой. Его живопись отличается очень высоким академическим мастерством, приобретенным в Петербургской Академии художеств (1852-1861) под руководством профессора Петра Басина. Позднее, во время своих заграничных поездок (1863-1871), Гун длительное время жил в Париже. Темой его работ стали события времен французских религиозных войн XVI века («Накануне Варфоломеевской ночи», 1868, Государственный Русский музей; «Происшествие в ночь Святого Варфоломея», 1870, Государственная Третьяковская галерея; «Карл IX наносит визит адмиралу Колиньи», 1870, местонахождение неизвестно). Творческая атмосфера Парижа благоприятно повлияла на Гуна как на художника-портретиста. Он умел гармонично соединить элементы репрезентативного портрета (центральность композиции, статику фигуры) с непринужденной интимностью, о чем свидетельствует «Портрет женщины» (1871, Национальный художественный музей Латвии, далее - НХМЛ). Во французской живописи 70-х годов XIX века подобная манера была свойственна знаменитому в то время Э. Кароли-Дюрану и даже художнику-новатору Клоду Моне.
Типично латышскими являются мотивы пейзажей, созданных Вильгельмом Пурвитом (Вильхельмс Пурвитис, 1872-1945). Художник работал в собственной, оригинальной манере, но в то же время его творчество развивалось в контексте русской и западноевропейской художественных школ. С 1890 по 1897 годы Пурвит учился в Петербургской Академии художеств, с 1895-го работал в жанре пейзажа в мастерской мэтра русской школы А. Куинджи (1841-1910). Уже в курсовой работе 1897 года «Последние лучи солнца» раскрывается мастерство Пурвита как художника-пейзажиста. В этой его картине еще ощущается влияние учителя А. Куинджи. В дальнейшем же на стиль Пурвита повлияли представители различных художественных школ. Репродукции, встречавшиеся художнику в литературе, увиденное на выставках в Санкт-Петербурге и в Риге, а также во время путешествий по Западной Европе - все эти впечатления нашли отражение в его творчестве. Необходимо отметить, что к 1900 году он совершил целый ряд поездок по Европе. Также хотелось бы подчеркнуть, что Пурвит является первым латышским художником, получившим признание за границей. C 1900-го по 1903 год его работы экспонировались в Париже, Лионе, Берлине, Дрездене, Мюнхене, Вене, Кельне, Лейпциге, Карлсруэ, Дюссельдорфе, Франкфурте и других городах. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже картина «Последние лучи солнца» (1897) была отмечена бронзовой медалью. В 1901 году работа «Март» («Мартовский снег», около 1900) завоевала золотую награду международной выставки в Мюнхене. В 1902 году за свои полотна «Северная ночь» и «Мартовский день» («Мартовское солнце», около 1900) Пурвит получил "гран-при" и почетный диплом на международной выставке в Лионе. В Париже Пурвит имел возможность познакомиться с искусством импрессионистов, о чем свидетельствуют его работы последующих лет. Но на ранних этапах творчества импрессионизм не повлиял на манеру выражения художника.
Первые профессиональные латышские скульпторы Густав Штилтер (Густавс Штилтерс, 1874-1954), Теодор Залькалн (Теодорс Залькалнс) и Буркард Дзенис (Буркардс Дзенис) учились в Центральном училище технического рисования им. А. Штиглица в Санкт-Петербурге. Они также занимались в так называемой «школе Родена». Поездки в Европу между 1899 и 1904 годами имели решающее значение в творчестве Штилтера. Он работал в школе-мастерской О. Родена (1840-1917), где преподавал также ставший впоследствии знаменитым скульптор А. Бурдель (1861-1929) и ныне менее известный Жиль Дебуа. Кроме того, в Париже Штилтер также занимался у сегодня почти неизвестного скульптора Густава Жермена (1843-1910). Обучение длилось лишь четыре месяца, но было достаточно основательным, чтобы оставить глубокий отпечаток в искусстве Штилтера. Он становится первым латышским скульптором-роденистом. В Париже Штилтер создает портреты своих друзей-художников Галаниса, Гарсии, Нодэна. Особенно удачны были его работы с обнаженной натурой. В основном это неиндивидуализированные модели, молодые женщины, изображения которых насыщены психологической экспрессией, а фигуры выражают различные эмоции - грусть, отчаяние, устремление и т.д. («Отчаяние», 1911, «Стремления к недоступному», 1913). Акварельные рисунки обнаженной натуры появились в результате поставленной художником перед собой задачи донести идею средствами выразительности, характерными для стиля Родена.
Около 1910 года в Риге прошла активная репрезентация французского искусства. В конце 1909-начале 1910 годов в Рижском городском художественном музее состоялась выставка работ парижских художников, в свою очередь в июне-июле 1910 года в музее открылась выставка французского искусства «Салон» (организатор - русский художник В. Издебский). В Ригу были привезены полотна П. Боннара, М. Дени, К. Ван Донгена, А. Матисса, П. Синьяка, В. Кандинского и других.
В 1910-1914 годах столица Франции становится средоточием новых тенденций модернизма, превратившись в настоящую Мекку искусства для латышских художников. В Париж едут жить и учиться Ансис Цирулис, Валдемар Матвей, Гедерт Элиас и Фредерик Фибиг.
Валдемар Матвей (Валдемарс Матвейс, 1877, Рига-1914, Санкт-Петербург) - художник, теоретик искусства. После окончания школы искусств В. Блума в Риге (1902) он продолжил обучение в Петербургской Академии художеств (1905-1914). В 1910 году Матвей вступил в объединение русских художников «Союз молодежи» и вскоре стал одним из самых видных теоретиков русского авангарда. В поисках новых форм искусства и средств художественной выразительности Валдемар Матвей начиная с 1907 года ежегодно совершал поездки за границу. Целью его искусства было не только более полное выражение окружающей реальности, но и раскрытие внутреннего мира человека. Он был страстно увлечен авангардом и его теоретическими основами, активно изучал художественное наследие предшествующих Ренессансу эпох, в особенности - примитивное искусство и народное творчество. С 1912 по 1913 год художник готовил в Париже свою дипломную работу для Санкт-Петербургской Академии художеств. Параллельно он занимался изучением примитивного искусства Африки и Океании, посещал музей Трокадеро, осматривал частные коллекции. Валдемар Матвей является автором нескольких теоретических эссе, написанных на русском языке под псевдонимом Владимир Марков, среди них «Принципы нового искусства» (1912), «Принципы художественной выразительности в визуальном искусстве. Фактура» (1914), «Искусство чернокожей Африки» (1914, на русском языке статья опубликована в 1919 году).
Язеп Гросвалд (Язепс Гросвалдс, 1891, Рига-1920, Париж) обучался живописи в Мюнхене, в мастерской художника Шимона Холлоши (1909-1910). По окончании военной службы (1911-1912) он продолжил свои занятия в Париже у Шарля Герена, Ван Донгена и других. Гросвалд активно интересовался также художественной жизнью Парижа и вне мастерских своих учителей. Особенно высоко он ценил творчество Андре Дерена и Поля Сезанна. В 1914 году Гросвалд вернулся в Латвию. Здесь он вскоре стал идейным лидером молодых талантливых художников. Объединенные интересом к новаторским европейским течениям, своей целью в искусстве они считали создание нового национального стиля в латышской живописи. В 1919 году, после демобилизации, Гросвалд стал сотрудником посольства Латвии в Париже, но его преждевременная смерть прервала едва начавшуюся дипломатическую карьеру.
Язеп Гросвалд внес значительный вклад в распространение модернизма и новых идей в Латвии. Уже в 1919 году в «Балтийском журнале» («La Revue Baltique») на французском языке он опубликовал две статьи, в которых кратко описал творчество молодых латышских художников, а также ход развития латышского искусства в целом. В 1939 году работы Гросвалда были показаны на выставке латышского искусства в Париже.
Гедерт Элиас (Гедертс Элиасс, 1887, Елгавская вол.-1975, Рига) учился в мастерской Яниса Вальтера (Елгава, 1903) и Вильхелма Пурвитиса (1904). После участия в революционном движении 1905-1907 годов он эмигрировал сначала в Финляндию, потом в Данию и затем в Бельгию. Здесь он окончил Брюссельскую Королевскую Академию Художеств (1908-1913). Свое образование Элиас продолжил в Париже, у Жана-Поля Лорана (1913-1914). Спустя почти 10 лет, в 1922 году, благодаря поддержке Культурного фонда Латвии Элиас имел возможность снова посетить Париж. Первый парижский период творчества художника (1913-1914 и начало 1920-х годов) был отмечен влиянием импрессионизма и пуантилизма. Произведениям этого времени присущ также отпечаток фовизма и других модернистских течений. С начала 1930-х годов Элиас становится убежденным сторонником реалистической живописи. В 1939 году его работы были представлены на выставке латышского искусства в Париже.
Роль столицы Франции, как образовательного центра и центра современного искусства, становится наиболее значимой в 1910 году, а также в период между двумя мировыми войнами. Это время становится и особенно выжным для Латвии - в 1918 году страна обрела независимость.
Латышскую культуру и искусство XIX-начала XX веков необходимо изучать в тесной связи с наследием балтийских немцев. В контексте темы следует упомянуть имя Алисе Дананберги (Алисе Дананберга, 1861-1948). Свое образование она получила в Карлсруэ, а также в художественных школах Берлина и Женевы, совершенствовалась в Париже (1893). Позднее (1909-1940) она сама руководила собственной студией в Академии «Гранд Шомьер» на Монпарнасе. С 1904 года Дананберга регулярно принимала участие в парижских выставках. В коллекции Национального художественного музея Латвии находится ее картина «Купание ребенка» (1908), написанная в характерных для нового искусства серых тонах. Позднее Алисе Дананбега сблизилась с художниками группы Наби.
Латышский художник Ансис Цирулис (1883, Майори - 1942, Рига) также учился во Франции. По окончании петербургской школы Штиглица он посещал в Париже Школу Лувра и Академию Жулиана (1908-1914). В Париже он написал одну из своих картин «Сын Божий, дочери Солнца» (1914).
В 1918 году была провозглашена независимость Латвии. Благодаря стипендиям новообразованного Культурного фонда многие латышские художники получили возможность совершить поездку в Европу и посетить Париж. В это время в столице Франции побывали Гедерт Элиас, Уга Скулме, Ото Скулме, Александра Бельцова, Роман Сута, Конрад Убан, Валдемар Тоне, Карлис Миесниек, Ансис Цирулис и другие. Одним из приоритетов культурной политики латвийского государства в первые годы независимости стало образование молодых художников и предоставление им возможности ознакомления с новейшими тенденциями европейского модернизма.
В 1920-1930-х годах культурные связи между Францией и Латвией были весьма тесными. Так, например, в 1922 и 1924 годах Роман Сута (Романс Сута, 1896, около Цесиса - 1944, Тбилиси) публиковал свои статьи о латышском искусстве во французском журнале «L'Esprit Nouveau» (позднее сотрудничество с этим изданием продолжили Уга Скулме и Эмиль Мелдерис). В 1922 году Роман Сута познакомился с Амеде Озанфаном, Шарлем Эдуаром Жаннере (псевдоним - Ле Корбюзье) и Хуаном Грисом (1923). Французский журнал «L'Esprit Nouveau» опубликовал две статьи Р. Суты, посвященные латышскому искусству (1921, 1924). В 1920-1930-е годы Роман Сута регулярно посещал Францию. В 1925 году его полотна были представлены в Париже на выставке «Искусство сегодня» (кроме Романа Суты в этой выставке также участвовали Эраст Швейц и Александра Бельцова).
Большой успех Суте принесло участие в международной выставке декоративно-прикладного искусства и современной индустрии в Париже. В этой выставке, ставшей своего рода манифестацией стиля Арт-деко, кроме Романа Суты участвовали также такие латышские художники, как Сигизмунд Видберг, Юлиус Страуме, Янис Мунцис. Роман Сута был удостоен бронзовой медали за декоративные тарелки, созданные в организованной им мастерской по росписи фарфора «Балтарс», а также золотой награды за замысел, посвященный стилю национального конструктивизма. Фарфор другого художника мастерской «Балтарс» - Сигизмунда Видберга - на этой выставке также был отмечен золотой медалью. Севрский музей приобрел работы Р. Суты и С. Видберга, а также третьей художницы «Балтарса» - Александры Бельцовой. Созданный по эскизам Юлия Страуме и выполненный в персидской технике ковер «Миры», украшавший павильон Грузинской ССР, также был удостоен золотой медали.
Первая поездка Лудольфа Либерта (Лудолфс Либертс, 1895, Мадонский уезд - 1959, Нью-Йорк) в Париж датируется 1924 годом (при поддержке Культурного фонда). Летом 1927 года в Париже Либерт представлял Латвию на первом съезде Всемирного союза театров. Осенью того же года прошла первая выставка его полотен в парижской галерее Шарпентье. Среди представленных там работ были и эскизы театральных декораций. Несколько произведений приобрели Министерство культуры и Музей прикладных искусств Лувра. Севрская фарфоровая фабрика предложила художнику расписать свои фарфоровые изделия для того, чтобы впоследствии включить их в коллекцию своего музея. Значительное место в пейзажах Либерта 1920-х-1930-х годов занимает парижская тематика.
В 1937 году Латвия была представлена своим павильоном на Всемирной выставке в Париже. На этой выставке наград удостоились Карлис Цирулис (золотая медаль) и Роман Сута ("гран-при" за созданный по его эскизам хрусталь), а также были отмечены работы Лизы Дзегузе и Екаба Бине. Любопытно отметить, что латышский художник-конструктивист Густав Клуцис участвовал в презентации павильона Советского Союза. Увиденное в Париже Г. Клуцис изобразил в цикле реалистически исполненных акварелей.
Рудольф Пиннис (Рудолфс Пиннис, 1902, Мадонский уезд - 1992, Рига) начал свое обучение в Риге, в студии Валдемара Тоне (1919-1920), затем поступил в Латышскую Академию художеств (1921-1922). Затем он учился в Италии (1927-1929), а несколько позднее - в Париже (1929-1935), где занимался в Академии «Гранд Шомьер». Он также часто посещал мастерские разных художников. Свои работы Пиннис экспонировал в парижских салонах. Он систематически посещал музеи, где тщательно штудировал работы импрессионистов и художников-классиков. В 1930 году работы Пинниса были выставлены на «Осеннем салоне» и в музее Тюильри. В 1939 году Пиннис приехал в Латвию в надежде на скорое возвращение в Париж. Однако планы разрушила Вторая мировая война. Большая часть оставленных художником в парижской мастерской работ исчезла, их судьба до сих пор неизвестна. Пиннис вернулся в Париж, город своей мечты, лишь много лет спустя. Эти поездки в 1972 и 1985 годах были очень непродолжительными. В латышском искусстве имя Рудольфа Пинниса тесно связано с Парижем, с понятием Парижской школы. В его полотнах ощущаются влияния современных художнику стилей и направлений, иногда в противоречивом сочетании. Так, например, в одних и тех же картинах соседствуют изящная легкость Рауля Дюфи и сдержанная экспрессия Жоржа Руо.
Значительным событием для Латвии становится выставка латышского искусства в парижской галерее Же-де-Пом, проходившая с 27 января по 28 февраля 1939 года. Впервые в столице Франции было показано такое количество работ латышских художников. Здесь можно было увидеть полотна таких мастеров, как Вильгельм Пурвит и Ян Розенталь (Янис Розенталс), а также работы молодых художников радикальных направлений, ориентированных на современное французское искусство - живописцев Гедерта Элиаса, Екаба Казака (Екабс Казакс), Яна Лиепиня (Янис Лиепиньш), Ото Скулме, Уги Скулме, Никлава Струнке (Никлавс Струнке), Лео Свемпа (Лео Свемпс), Валдемара Тоне (Валдемарс Тоне) и Конрада Убана (Конрадс Убанс), а также скульпторов Буркарда Дзениса, Карлиса Янсона (Карлис Янсонс), Эмиля Мелдериса, Марты Скулме, Густава Штилтера, Теодора Залькална и Карлиса Земдеги (Карлис Земдега). Экспозиция, на которой были представлены живопись, скульптура и прикладное искусство Латвии, очень тепло была принята французской публикой.
В 1939 году в Риге состоялась выставка работ французских художников. В том же году, со 2 по 19 марта, Рижский Художественный музей провел выставку современного французского искусства конца XIX - начала XX веков. Впервые в Латвии можно было увидеть в подлиннике картины французских художников пост- и неоимпрессионистов. На выставке экспонировалось 66 полотен. Среди представленных художников хотелось бы отметить П. Боннара, Ж. Э. Вюйара, М. Вламинка, Ж. Брака, П. Пикассо, А. Марке, А. Матисса, А. Дерена, К. Ван Донгена и Р. Дюфи. Вместе с живописью также экспонировались 98 рисунков и литографий, из которых несколько были созданы скульпторами О. Роденом, А. Майолем и Ш. Деспио. Тщательно продуманная экспозиция выставки достаточно полно отражала панораму французского искусства на рубеже XIX -XX веков.
К сожалению, Вторая мировая война и оккупация Латвии СССР прервали для латышского искусства путь к признанию на Западе. Культурные традиции имели идеологическую направленность, к тому же международное сотрудничество находилось в полной зависимости от решений Москвы. Многочисленные выставки, посвященные годовщинам образования СССР, съездам Коммунистической партии и другим «социалистическим завоеваниям» также, по преимуществу, проводились в Москве. В то же время Рига продолжала поддерживать связи с городами-побратимами - Щецином (Польша), Ростоком (Германия), Кобе (Япония), Марселем и Лионом (Франция). Деятельность дружеских товариществ и объединений способствовала установлению новых контактов и расширению пространства культурного обмена.
1 Доклад прозвучал на XVIII Международных Шагаловских чтениях в Витебске 17 июня 2008 г.
Бюллетень Музея Марка Шагала. Выпуск 16-17. Витебск: Витебская областная типография, 2009. С. 41-45.
Иллюстрации:
1. Густав Штилтер. Тайна. 1903 г. Бронза. НХМЛ.
2. Язеп Гросвальд. Женщина с веером. 1914-1915 гг. НХМЛ.
3. Лудольф Либерт. Мост над Сеной. Ок. 1923 г. НХМЛ.
4. Рудольф Пиннис. Париж. Дом инвалидов. 1930-е. НХМЛ.