Музей Марка Шагала
Беларускi english deutsch francais русский

Гарри Израитель. Филателистическая Шагалиана



  Филателистическая Шагалиана

Я стою в филателистическом магазине и рассматриваю марки. Мое внимание привлекли две французские марки. Одну из них я видел, но почему я не видел другую? Странно!

- Скажите, пожалуйста, это одна серия?

- Да!

- Странно, очень странно!

Не мог я забыть вторую марку, если бы я видел ее раньше, ведь на ней... Да ведь это картина Шагала!

И вдруг... Привет вам, дорогие Шерлок Холмс, Пуаро и комиссар Мегрэ! Вдруг давние события выстроились в моей памяти в один стройный логический ряд, и я с гордостью почувствовал себя четвертым в списке выдающихся детективов.

В организации, где я работал в 1960-х годах, несколько человек увлекались филателией. Мы были начинающими филателистами, а в другом отделе работал товарищ М., который выставлял свои коллекции на Всесоюзных и даже Международных филателистических выставках и занимал призовые места. Он по праву считался у нас мэтром.

Однажды, во время перекура, когда мы делились своими филателистическими новостями, товарищ Т. сказал мне, что М. предложил ему собирать вместе с ним марки Франции.

- А где вы будете доставать их? - спросил я. Мы знали, что в Советском Союзе никаких марок, кроме советских и марок стран народной демократии, приобрести невозможно.

- У М. есть возможность получать по два экземпляра всех выходящих французских марок. Один экземпляр ему, другой мне, - ответил Т.

Позднее я видел эти марки у Т.: портреты ученых, писателей, участников Сопротивления, памятники архитектуры, картины известных мастеров... Прекрасно полиграфически исполненные, они составляли предмет его гордости, да и что греха таить, моей зависти.

Как-то я подошел к М., чтобы выяснить какой-то производственный вопрос. Разговор постепенно перешел к предмету нашего общего увлечения, и М. сказал мне, что кроме коллекций, которые он представляет на различные филателистические выставки, он уже давно делает подборку по теме: "Евреи на почтовых марках".

Прошло больше тридцати лет... Я стою в филателистическом магазине... Так вот где осела вторая марка из этой серии! Так вот почему я ее никогда не видел!

В 1961 г. во Франции поступили в обращение почтовые марки увеличенного формата, воспроизводившие картины Жоржа Брака, Анри Матисса, Поля Сезанна и Роже де Лафресне. В ноябре 1963 г. в этой же серии вышли еще две почтовые марки. На первой из них была воспроизведена картина Марка Шагала "Жених и невеста на фоне Эйфелевой башни", хранящаяся в Государственном музее современного искусства в Центре имени Жоржа Помпиду в Париже, на второй - работа неизвестного художника "Витраж Шартрезского собора". Особенностью почтовой марки, посвященной Шагалу, является то, что она была выпущена еще при жизни художника. Обычно такой чести удостаиваются только царствующие особы, космонавты и реже - государственные деятели.

Второй выпуск марок, посвященных творчеству художника, был осуществлен в 1967 г. Организация Объединенных Наций выпустила почтовый блок (сувенирный листок) и почтовую марку, на которых был воспроизведен витраж на тему "Мир", выполненный Шагалом для здания ООН и подаренный им этой организации.

В 1969 г. в Ницце был основан музей Библейское Послание Марка Шагала, в котором предполагалось собрать его работы на библейские сюжеты. В этом же году в Израиле была выпущена почтовая марка, на которой воспроизведена картина Шагала "Царь Давид".

В 1973 г. в Израиле поступила в обращение серия, состоящая из 12 почтовых марок, на которых были воспроизведены созданные Марком Шагалом витражи синагоги при медицинском центре Хадасса - "12 колен Израилевых". Это был четвертый выпуск марок, посвященных творчеству художника.

Филателистическую Шагалиану можно разделить на две неравные части: почтовые марки, вышедшие при жизни художника, и марки, выпущенные к столетию со дня его рождения и позже. Все почтовые марки, выпущенные при жизни Шагала, уже упомянуты выше. Из марок, вышедших в разных странах к столетнему юбилею художника, при желании можно было бы составить неплохой миниатюрный музей Марка Шагала.

 

№ п/п

Страна, выпустившая марки

Дата выпуска

Кол-во марок

Кол-во блоков

1.

Гренада

1986-1987

40

10

2.

Гренада. Гренадины

1986-1987

40

10

3.

Гамбия

6 февраля 1987 г.

8

2

4.

Доминика

2 марта 1987 г.

8

2

5.

Антигуа и Барбуда

30 марта 1987 г.

8

2

6.

Монако

16 ноября 1987 г.

1

-

7.

Бутан

17 декабря 1987 г.

12

12

8.

Беларусь

12 октября 1993 г.

1999 г.

2

1

1

 

В 1998 г. в Республике Беларусь была выпущена почтовая открытка, на которой воспроизведены почтовая марка, посвященная художнику, Дом-музей и памятник Марку Шагалу в Витебске.

Гарри Израитель,

 г. Бостон, США.

Бюллетень Музея Марка Шагала. № 2-3 (4-5). 2001. С. 7.

 

 
На главную
Сайт обновлен в 2008г. за счёт средств гранта Европейского Союза





© 2003-2008 Marc Chagall Museum
based on design by Alena Demicheva